Вяленые помидоры и высокое давление: домашние советы

Вяленые помидоры и высокое давление: домашние советы

О том, как сделать в домашних условиях вкусные помидорки без вреда для здоровья.

Вяленые помидоры — это популярный продукт среди любителей итальянской кухни. В них много вкуса, они прекрасно сочетаются со многими блюдами, а также могут использоваться просто так, например, на бутербродах или салатах. Однако не все знают о коварном секрете этих овощей. 

Как приготовить вяленые помидоры дома

  • 1 кг свежих спелых томатов;
  • 3 столовых ложки соли (2 чайных ложек если вы добавляете сушеный базилик);
  • ½ литра воды;
  • сушёный базилик по желанию.

Помойте помидоры и обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте крупные плоды на четвертинки. Разложите кусочки помидоров на противне подстеленной пергаментом. Затем посыпьте солённой водой, перемешав её заранее с базиликамом, и разложите поверх каждого куска крупную соль. Разогрейте духовку до 80°C и отправьте туда раскладывать помидоры на полтора-два часа. После этого переверните каждый кусочек, посолите его ещё раз и верните обратно запекать на такое же время. Когда помидоры станут мягкими, достаньте из духовки, дайте им немного остыть и оставьте в холодильнике минимум на неделю. Если хотите сохранить продукты более длительное время, можно заморозить готовый десерт после того, как он остынет, но перед тем как убрать в морозилку убедитесь, что каждая штучка хорошо просохла. Вы можете использовать этот способ приготовления даже тогда, когда нет подходящего места в духовом шкафу, ведь температура достаточно низкая и может поддерживаться самостоятельно.

Полученные таким образом вялености лучше всего хранить во влажной среде, поэтому рекомендуется держать их в контейнерах с крышкой или обёрнуть пищевой плёнкой. Такой метод поможет избежать появления плесени и предотвратит испарение лишней жидкости.

Почему нельзя есть слишком много вяленых помидоров?

Известно, что увядание продуктов приводит к изменению химического состава ингредиентов, чему подвержены и помидоры. Во время процесса теряется большая часть витаминов группы B, фолиевая кислота становится менее доступна организму, снижается уровень железа. Кроме этого уменьшается содержание калия, который необходим сердцу и сосудам, что особенно важно знать людям, страдающим гипертонией. Поэтому употреблять такие концентрации полезных веществ нужно умеренно. Лучше отдаться предпочтение варёным продуктам, которые сохраняют больше питательных элементов. А вот жарка вообще противопоказана сердечно‑сосудистой системе, потому что усиливает риск возникновения воспалений, закупорке артерий и повышению давления крови. Но дело тут не только в этом. Томаты содержат большое количество никотинамида рибонуклеотидов — соединений, участвующих в обменных реакциях организма. Именно эти вещества помогают бороться с окислительными стрессами, возникающими вследствие высокой температуры тела или интенсивного физической активности. Употребляя в больших количествах ниацетамид рибозу, человек стимулирует работу антиоксидантов, работающих как противовоспалительные средства. Они защищают организм от повреждений клеток мозга, сердца и других внутренних органов. Достаточно съесть несколько таких «коктейлей» чтобы почувствовать заметный эффект. Особенно актуально такая добавка будет женщинам старшего возраста и мужчинам средних лет, поскольку помогает справляться с возрастными изменениями в работе нервной системы, улучшает качество сна и нормализирует аппетит.

Так что если решили добавить немного эксклюзивности своему рациону, помните об ограничении потребления вяленых томатов. Это действительно очень ценная еда, однако злоупотреблять ей не стоит. 

*Депрессия

Статья подготовлена совместно с сайтом Healthline.com

Этот материал не должен восприниматься вами как совет врача. Всегда консультируйтесь со специалистом касательно вашего состояния и лечения заболеваний.