Реклама 300×250
Стоимость электроэнергии в Мытищах вырастет в 2025 году
Жителям не придётся платить больше за киловатт-час (кВт·ч), чем сейчас. Но это временная мера.
В конце июля Мэрия Москвы сообщила о повышении тарифов на воду и тепло для жителей города и области. Утвердили новые цифры уже через пару дней — теперь жители Подмосковья будут платить по тем же ставкам, что и москвичи. Также ожидается увеличение цен на некоторые виды транспорта. Однако жителям ряда подмосковных городов повышение стоимости услуг приурочено к 1 января следующего года. Одним из таких является Мытищ. Там также планируют увеличить цену на свет. По данным мэрии округа, новый счёт будет действовать только один сезонный период. Тариф станет прежним со следующим годом. Иными словами, власти хотят заморозить рост цен в регионе. О том, как долго продлится эта ситуация, читайте ниже.
Как рассчитываются тарифы на электричество?
Цены на газ или нефть меняются постоянно. Электроэнергия получается тоже таким способом, но её транспортировка ещё более сложна и дорога. Поэтому производители стараются устанавливать фиксированные тарифы, чтобы потребитель мог заранее посчитать свои расходы на месяц и спланировать бюджет. Для этого они обращаются к регулятору — Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, которая контролирует деятельность поставщиков энергии. Сначала компания подаёт заявление с просьбой утвердить новую ставку на энергию, а ФАС проверяет все документы, например данные об объемах производства ресурсов, затратах на оборудование, логистике и прочих расходах. Только после того, как ведомство убедится в правильности всех цифр, выдаёт разрешение на внедрение нового тарифа. Так происходит каждый раз. Сейчас эти проверки проходят у региональных операторов во многих городах страны. Например, недавно стало известно о росте цен на горячую воду в Москве, Санкт‑Петербурге, Новосибирском крае и других областях. Это связано с увеличением расходов компаний на производство, доставку тепла и его качество. Стоит отметить, что цена зависит не только от экономических факторов компании, но и от ценовой политики государства, ведь оно дарит субсидии некоторым предприятиям, которые получают дешевую сырьевую базу. Соответственно, и конечный продукт может стоить меньше. Из‑за такой системы иногда возникают ситуации, когда вы покупаете одну и ту же услугу в разных регионах за разные деньги. Именно поэтому нужно внимательно следить за законодательством и разбираться в тонкостях работы рынка.
Почему стоит ждать роста тарифов на электричество в будущем?
Несмотря на то, что новость о заморозке повышения цен была приятной для горожан, она касается всего лишь одного сезона. Всё остальное время региону придется жить в соответствии с федеральными нормами. А значит, скоро всё вернётся на круги своя. Если сравнивать Москву и Московскую область, можно увидеть значительные отличия между стоимостью одних и тех же товаров и услуг. Проблема заключается в том, что Москва имеет огромные мощности своей генерации и получает доступную энергоресурсную основу благодаря большому количеству газовых станций, работающих без перебоев и позволяющих получать дешевый природный газ, который используется практически повсеместно. Тем временем другие субъекты РФ вынуждены покупать ресурс дороже, потому что он приходит им далеко и требует больших транспортных расходов. Кроме того, местные производственные объекты зачастую имеют слабые технические характеристики, старые станции работают нестабильно и требуют постоянного ремонта. Всегда есть вероятность аварий, повреждения оборудования или просто поломок, требующих дорогостоящей замены деталей. К тому же российские энергетики зависят от иностранных производителей технологических компонентов и запасников. На фоне текущих международных отношений такие зависимости могут стать причиной проблем в работе систем обеспечения населения ресурсами. Таким образом, государство обязано поддерживать свою промышленность и искать альтернативные источники получения необходимых материалов, чтобы снижать зависимость от внешнего мира. Решение проблемы должно найтись обязательно, однако пока сроки неизвестны.
Да, конечно, если раньше цены были низкими, их вскоре снова сделают высокими. Главное помнить, что подобные решения принимаются централизованным органом управления, которому необходимо учитывать интересы всей страны. Разумеется, хочется жить в комфортных условиях, однако важно понимать реалии экономики.
- «Энергосбыту»: «Газпроминвест» купил акции компании на $43 млн → <a href="https://www.vedomosti.">https://www.vedomosti.</a>