Список экстремистских материалов, запрещенных в России в 2025 году

Список экстремистских материалов, запрещенных в России в 2025 году

«Послание» Александра Дугина стало первым материалом из нового списка.

В конце июля Федеральное собрание приняло поправки к закону об уголовной ответственности за распространение псевдорелигиозной литературы. Теперь под определение экстремизма попадают не только религиозные тексты, но и художественная литература, а также любые другие произведения искусства. Ознакомиться со списком можно на сайте Роспотребнадзора или Минюста РФ. Он постоянно обновляется — сегодня там уже более тысячи позиций. Как выбрать то, что нельзя читать? И чем это может угрожать вам как читателю? Поговорим подробнее.

Что такое экстремистский материал

Это произведение любого вида (книга, аудиовизуальный контент, статья), которое содержит идеи экстремизма, ненависти либо вражды, дискриминации призываются к насильственным действиям против определённой группы людей. Список таких произведений ведётся Министерством юстиции. Также в него могут попасть публикации о группах террористического характера, которые признаны таковыми судом Российской Федерации. Кроме этого существует отдельная категория для пропаганды наркотиков. Если вы хотите ознакомиться со всеми статьями закона №148-ФЗ, их можно прочитать здесь. Каждый гражданин имеет право знать закон, который ему грозит наказанием.

Учитывая вышеописанное, необходимо помнить несколько важных моментов. Во‑первых, если книга внесена в этот перечень, её нельзя хранить дома, даже если она была куплена ещё до того, как попала туда. Но стоит учесть один момент — в случае обнаружения у вас такого материала сотрудники полиции обязаны убедиться, что он действительно является вашим собственным. А значит, нет никакого смысла держать его в руках во время общения с ними. Не путайте само понятие книги и автора этих книг. Всё же речь идёт именно о конкретных изданиях отдельных авторов, независимо от количества экземпляров этой книги, имеющихся у владельца. Поэтому вполне возможно иметь все романы Достоевского дома и ничего не нарушать при этом. Для всех остальных случаев следует внимательно изучать список и проверять каждую книгу перед покупкой. Так, например, недавно был добавлен роман писателя Александром Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин” — ведь автор упомянул слово «хохол». Выбирать свои любимые издания теперь придётся тщательно.

Наказания за нарушение

Распространять экстремистскую литературу будет наказывать штрафом от 3 тысяч рублей, арестом сроком до двух месяцев либо исправительными работами на срок до шести месяцев. За повторное преступление предусмотрен административный арест на срок до пяти суток, а после третьего нарушения человека ждёт реальное тюремное заключение минимум на два года. Отдельно отметим, что ответственность возлагается именно на лицо, находящееся непосредственно рядом с книгой. То есть даже без вашего ведома полицейский может задержать вас за хранение экстремистской продукции в общественном месте, например, в транспорте или парке.

Все изменения будут действовать начиная с конца текущего года. Тогда вступит в силу новый пункт в статье УК РФ номер 282.7. Согласно нему, хранение одного экземпляра каждого объекта экстремистского содержания считается менее тяжким деянием. Однако важно понимать, что количество экземпляров влияет исключительно на строгость санкций. Ведь сам факт наличия такой литературы должен привести к судебному разбирательству.

Таким образом, мы видим явную неопределённость в новом списке и размытость определения понятия экстремизма. Даже самые нейтральные книги могут оказаться включёнными в черновик списка из‑за упоминания каких‑либо конфликтов между народами, политических взглядов, исторических фактов или персонажей. К сожалению, пока никто точно не знает, когда всё закончится. Единственный совет сейчас — будьте осторожны и следите за обновлениями самого документа.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Материал опубликован целиком и полностью. Редакция Новостей РБК не отвечает за достоверность и полноту информации, содержащейся в нем. Советы эксперта основаны на личном опыте и мнении.

Подписывайтесь на рассылку Новостей РБК:

© 2025 Головная компания «Весь мир», ООО «Новости Пресс Медиа» Все права защищены