Реклама 300×250
Солнечное затмение и прочие вопросы, связанные с солнцем
 
							Все мы знаем о солнце — оно важно для нашей планеты Земля. Но есть много вопросов, которые остаются неразрешенными даже у людей со специальным образованием в области астрономии или физики. Давайте попробуем разобраться в некоторых из них.
Впервую очередь стоит сказать, что Солнце является частью нашего семейства — так называемой Солнечной системы. Система состоит из семи планет (считая по порядку удаления от солнца) — Меркурий, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Также она включает тысячи астероидов, комет и другие объекты космического пространства, вращающиеся вокруг звезды. Что же касается самой нашей планеты, то на ней насчитывается примерно один миллиард человек, поэтому можно смело заявить, что без нее человечество бы просто вымерло! И это лишь одна сторона медали… ведь существуют теории, согласно которым жизнь была возможна еще на других объектах Солнечной системы. Например, ученым удалось обнаружить воду под поверхностью спутника Юпитера Европы и марсианских льдинников возле полюсов Красной планеты. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь люди смогут колонизировать эти места, превратив их во вторую родину. А может повезёт и встретимся с местной жизнью? Как минимум, нам точно будет интересно узнать ответ на этот вопрос!
Где находится наша звезда?
Ответ очень простой, но все равно нужно его упомянуть. Наша Звезда расположена примерно на расстоянии около восьми минут света от нас. Это значит, что свету требуется почти восемь минут, чтобы добраться от поверхности Солнца до земных глаз наблюдателей. По сути дела, глядя на звезду днем, вы видите ее такими, какими она выглядела чуть меньше девяти часов назад. Интересно, правда? К слову об этом аспекте вопроса, существует также мнение, что если смотреть на лунное затмение слишком долго, глаза могут заболеть. Я придерживаюсь другого мнения, поскольку ни я сам, ни мои близкие никогда не страдали от подобного вреда зрения. Однако будьте осторожны и следите за своим здоровьем всегда. Лучше перестраховаться чем потом жалеть о своем невнимательном отношении к своему телу.
Почему наше Солнце желтое?
Тут снова возникает проблема восприятия расстояния. Мы привыкли считать, что поверхность светила имеет именно такой цвет, однако реальность гораздо интереснее этого. Дело в том, что расстояние между нами и Солнцем составляет более 149 миллионов километров. Таким образом, излучение объекта рассеивается настолько сильно, что приобретает белый оттенок. Так что наши органы чувств видят объект уже совсем иначе, причем зависит всё только от положения человека относительно источника света. Если посмотреть на него прямо, цвета будут заметны лучше, например красные оттенки ближе к краю диска. Выглядит похоже на то, как происходит закат – горизонт окрашивается розовым цветом. Кстати говоря, многие знают такие стихи, где сравнивают Солнце с золотым шаром. С таким сравнением сложно спорить!
Какое положение должно быть у человека, чтобы увидеть полное затмение Солнца?
Для того, чтобы увидеть такое явление природы полностью, человеку необходимо находиться непосредственно на пути полной фазы теневого конуса Лунной орбиты, который простирается над поверхностью земли. Этот момент случается крайне редко, буквально несколько раз в столетие. Более конкретно ответить на ваш вопрос довольно сложно, потому что он требует знания множества переменных параметров и времени наблюдения. Возможность попасть туда практически равна нулю, хотя некоторые пытаются предсказать свое местоположение заранее, рассчитывая каждый свой шаг вперед. Мне кажется, это абсолютно бессмысленным занятием, тем более учитывая короткую продолжительность самого явления. Единственное достоинство такого рода экспериментов заключается в возможности проверить свою теорию, которая наверняка окажется ошибочной. Ну разве это плохо?! Ведь мы живем ради разочарований в своих идеях, мечтая найти идеальное решение проблемы. Очевидно, что поиск истины — вечное стремление каждого разумного существа. Согласны ли вы со мной? Пишите свои ответы ниже, давайте обсудим эту тему вместе!