Сколько грамм сахара можно съесть, не навредив здоровью

Сколько грамм сахара можно съесть, не навредив здоровью

Врачи советуют ограничивать количество сладкого в рационе, но если вы всё же решили его есть, то какие именно продукты лучше выбирать и как рассчитать норму?

Сахар — это источник энергии для нашего организма. Однако он также может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний. Поэтому важно знать, сколько сахара мы можем употреблять без вреда себе. Об этом рассказывает эксперт по питанию из США Эллисон Себастьян (Allison Sebestian). 

Сколько сахара входит в один продукт

  • Сажары – простые углеводы, которые состоят только из молекул глюкозы или фруктозы. Они быстро усваиваются организмом. Такие виды используются при производстве сладостей, газировки, шоколадных батончиков, кондитерских изделий.
  • Содержащие крахмал углеводы включают в себя сложные полимеры глюкозы. Их переваривание занимает больше времени. Такими продуктами являются хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, кукуруза, бобовые. И хотя они считаются более полезными, тоже могут привести к набору веса. Главное отличие заключается лишь во вкусе и текстуре этих продуктов. Если вкус вас не привлекает, убрать их из рациона будет намного проще, чем отказаться от любимого пирожного.
  • Калорийность продукта зависит от того, какой вид углеводов содержится в нём. Так, стакан апельсинового сока содержит около 21 грамма сахара, что составляет примерно полтора столовой ложки чистого вещества. А вот аналогичная порция ягод даст вам всего пять грамм сахара. Вот почему врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным источникам этого элемента питания.

К слову о том, насколько нам нужно сократить своё потребление сахара, стоит обратить внимание на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) касательно норм содержания простых углеводов в пищевых продуктах. Согласно ей, взрослым людям рекомендуется не превышать дневную норму в 48–73 г сахара (это равно 9–14 чайным ложкам), детям под десяти лет — 25–40 г (около четырёх–шести чайных ложек). Для тех, кто хочет контролировать свой вес, эти цифры следует уменьшить ещё сильнее. Но прежде чем следовать этим правилам, изучите состав вашего обычного рациона. Возможно, после такого анализа вы удивитесь тому, какое большое количество сахара скрывается даже в самых безобидных на первый взгляд блюдах.

Какие продукты содержат много сахара

  • Изображение
  • Газированная вода;
  • шоколад и конфеты;
  • печенье и торты;
  • мороженое;
  • кексы и пончики;
  • йогурты с добавлением ароматизаторов, сиропов, меда и прочих ингредиентов, повышающих калорийность продукта;
  • фруктовые напитки, йогурт, сметана и сливки с дополнительными начинками и топпингами.

Собрать полный список таких товаров можно самостоятельно: достаточно посмотреть на упаковку любого готового блюда. На ней указывается содержание углеводов в целом и конкретный вид данного вида пищи. Например, если указан «рафинированный» сахар, значит перед вами простой углевод. Более подробный анализ поможет узнать о наличии добавок вроде мелассы, мёда, солодового экстракта, лактозы и многих других компонентов, влияющих на общее количество сахара в вашем ежедневном меню.

Постарайтесь исключить перечисленные выше продукты из своего списка покупок и заменить их на альтернативные варианты низкокалорийного питания. Отказаться от сахара полностью не обязательно, главное соблюдать умеренность и заботиться о своём самочувствии. :)

*Деятельность Meta Platforms Inc. признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Это материал наших авторов. Мнения выражены исключительно автора и не отражают позицию редакции Pikabu. Не воспринимайте данный текст как руководство к действию. Рацион каждого человека индивидуален, поэтому обращайтесь за советом непосредственно к медицинским специалистам!

Выбор здоровой еды никогда не был таким доступным. Благодаря приложениям типа MyFitnessPal или FatSecret любой человек легко подсчитает необходимое количество нутриентов и убедится,