Расписание звонков в 38 школе

Расписание звонков в 38 школе

Распределение уроков и перемен между ними не совсем стандартное — это нужно учитывать при планировании своего дня!

В нашей семье есть младший брат, который учится в одной из московских школ. Недавно я наткнулся у него в вещах странный листок бумаги со списком всех звонков. Оказалось, что он записал своё школьное расписание — а точнее, список промежутков времени между занятиями. Заинтересовавшись, я решил посмотреть, как устроено расписание звонков в той же школе.

Звонок в школу

Сразу скажу, что многие школы имеют однотипные расписания звонков (и их тоже можно найти). Однако для 38-ой обычной средней школы №1972 города Москва они отличаются. Если вы хотите узнать свой конкретный график, лучше всего просто взять его напрямую в своей школе или спросить знакомых учеников старших классов. Но если вас интересует среднее значение по всей Московской области, вот оно. Итак, давайте разберёмся во всём подробнее.

  • Урок длительностью примерно 40 минут;
  • Перемена длиной около 15–20 минут;
  • Дополнительные короткие перерывы после каждого третьего урока продолжительностью примерно 5–10 минут;
  • Длительный большой перерыв обычно через каждый второй урок.

А теперь посмотрим, сколько идёт один учебный день в 38‑й школе. Согласно расписанию здесь нет такого понятия, как «последний» или «домашний», так как все дни недели одинаковы. Поэтому мы можем посчитать время начала занятий и окончание последнего урока. Первое начинается в 8 утра, последнее заканчивается к полудню. Итого получается 4 часа чистого обучения. Это довольно много по сравнению с другими региональными нормами образования. Например, в Санкт‑Петербурге последний звонок прозвучит уже за час до окончания этого периода. К слову, такой подход характерен только для нескольких городов России. Проблема заключается в том, что дети проводят слишком мало времени дома и отдыхают перед вечерним кружком или секцией. Возможно, именно поэтому в Москве существует такое количество детских учреждений вне образовательного процесса, о которых мы будем говорить дальше.

Отдыхать надо хорошо

Как известно, любой человек нуждается в отдыхе между различными видами деятельности. Так почему бы нам не сделать паузу после двух часов учёбы? На самом деле всё зависит исключительно от того, насколько сильно ребёнок устаёт, но важно помнить, что постоянная нагрузка негативно сказывается на продуктивности работы мозга. То есть чем больше нагрузки, тем меньше будет пользы. Именно поэтому российская система образования имеет такую систему распределения предметов внутри одного урока. Обычно она включает несколько частей различной направленности, чтобы мозг успевал обрабатывать новую информацию. Для детей это ещё важнее, потому что они находятся на стадии активного формирования нейронных связей. Их способность воспринимать новые знания ограничена временем, когда мозгу необходимо обработать полученную ранее информацию. Кстати, именно этот момент часто называют «эффектом Пиккаро». По сути, взрослый может читать книгу весь день без остановки и продолжать её понимать, а ребёнку даже два часа чтения могут показаться непосильной задачей. Из этой же серии действий следует вывод, что долго сидеть над книгой менее эффективно, чем делать небольшие перерывы каждые полчаса. Вот почему некоторые прогрессивные педагоги используют метод Феймана, основанный на теории интервального повторения материала, где новый материал появляется спустя определённое время после предыдущего. Такой способ позволяет оптимизировать процесс восприятия информации человеком любого возраста. Главным образом благодаря тому, что память более активно работает тогда, когда новая информация встречается снова.

Всё вышесказанное говорит об одном — наши дети работают очень интенсивно в течение дня. У них практически нет возможности нормально отдохнуть между разными предметами. Я уверен, что эти факторы влияют на общественное здоровье нашего населения в целом. Почему так сложно сосредоточиться на чём-то новом, если ты постоянно переключаешься с одной задачи на другую? Конечно, многое решает индивидуальность человека, однако общий фон формируется такими факторами, как воспитание, привычки и среда обитания. Моё мнение таково, что детям нужно дать возможность немного расслабиться и побыть самим собой. Они ведь растут не только под воздействием наших правил игры, но и своим собственным опытом взаимодействия с окружающим миром.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена