Расписание звонков: с 8 минут до 45 минут

Расписание звонков: с 8 минут до 45 минут

Очередной день начинается для меня по плану. Я выхожу из дома в 7 утра, чтобы успеть на утреннюю пробежку за полчаса до начала рабочего дня (он стартует в 9). Но вот когда я переступаю порог своего дома вечером — здесь все становится непредсказуемо… Порой мне удается вернуться домой к 13 часам, а иногда приходится ждать полуночи. Вот тогда мои мысли пролетают мимо всех планов и заканчиваются фразой «Еще бы!». А после этого мое настроение стремительно падает ниже плинтусов и только лишь спустя некоторое время приходит вновь к прежнему уровню. Почему? Да потому что мой рабочий график очень плотный, а если учесть еще и то, что он совершенно не регулярный, то получается какая‑то адская смесь хаоса и стресса. Поэтому сегодня хочу поговорить о том, как можно сделать свое рабочее время более предсказуемым. Или хотя бы постараться его спланировать так, чтобы оно вам больше нравилось. Вспомните себя лет эдак тридцати назад или чуть меньше, сидящих на скамейке перед школой и ждущих конца уроков. Если вы были прилежным студентом, то наверняка помните это чувство облегчения, которое приходило каждый раз после окончания очередного звонка. Что же такое этот самый школьный колокол? Как выглядит ваше расписание звонков? Разбираемся дальше. ;)

Необычный урок истории

Сразу скажу, что именно школа стала моим первым местом работы, поэтому вопросы расписания звонков изучил довольно основательно. Распределение времени было таким: первый урок длился 2 минуты; второй – 5 минут; третий был самым коротким вообще – всего одна минута; четвертый – пять минут; пятый – восемь минут; шестой – двадцать четыре минуты; седьмой – пятнадцать минут; восьмой – две минуты, девятый – десять минут, десятый – шесть минут, одиннадцатый – семь минут, двенадцатый – двадцать четыре минуты, тринадцатый – две минуты и четырнадцатый – опять таки две минуты. И вот так весь год. Ужасно?! Конечно ужасно!!! Никакой логики во всем этом нет, никаких преимуществ тоже, да и просто странно звучит. Зачем делать такой расклад? Возможно, автор этой идеи хотел показать нам всю абсурдность нашего существования, но получилось какое‑то бессмысленное распределение времени. Честно говоря, я никогда особо об этом задумывался раньше, пока не стал писать эту заметку. Теперь думаю, что лучшее, что могло придумать человечество, это часы и будильники. Ведь они дают возможность самим определять свой распорядок дня без всяких там колоколов.

Почему важно знать свои границы

Когда мы работаем, нас часто просят задержаться немного подольше, чем планировалось изначально. Это может произойти из самых разных причин. Например, кто‑нибудь заболел или попали в неприятную ситуацию, которую нужно срочно разрешить. Очень редко бывает так, что дело действительно важное и требует вашего внимания прямо сейчас. Обычно люди говорят “Надо помочь коллеге” или “Попробую разобраться”. Так зачем тратить лишнее время? Для чего нужны эти самые опоздания? Наверное, никто точно ответить не сможет, ведь их причины могут различаться в зависимости от ситуации и даже настроения человека. Однако есть одно правило, которому стоит всегда следовать. Никогда никого не держите на работе против его желания. Всегда спрашивайте разрешения оставаться допоздна или предлагайте альтернативы решению проблемы. Только так вы сможете сохранить свою продуктивность и хорошее самочувствие. Даже самая лучшая организация рабочих процессов ничего не изменит, если человек будет чувствовать усталость и недовольство своим режимом труда.

P.S. Спасибо Марии Витковской @mariakovskaia за вдохновение и комментарий со ссылкой на интересную презентацию от Маркуса Берры [en] . Большое спасибо Марине Буравковой @mburavkova за замечание относительно названия материала в слайде. Извинилась и исправила :)

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащей ей социальной сети Facebook признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Instagram* является одним из сервисов Meta Platforms Inc.