Реклама 300×250
Почему волосы выпадают при расчесывании и как это избежать
 
							В этом видео — простые советы для тех, кто не хочет остаться без шевелюры в середине рабочего дня.
Краткий рассказ о том, почему некоторые люди теряют больше волосинок во время расчёски, чем другие, у нас уже был раньше. Но вот более подробная инструкция по тому, что делать, чтобы этого не допустить. :)
Почему мы лишаемся локонов
- Выпавшие волосы появляются из-за того, что на их кончиках находятся микроскопические крючки, которые удерживают пряди вместе. Когда они разлетаются после расчёсывания или тёплого душа (или просто потому что), то зацепляются друг за друга. Если распутывать такую спутанную массу грубоволокнистой нити слишком резко, то можно повредить её структуру, а значит, часть волос останется в руке вместо головы. И тогда нам придётся прощаться с ними навсегда. Зато если аккуратно разделить пучок «колтуна», то его легко будет разорвать руками. Вы так делаете? Тогда попробуйте ещё лучше!
- Когда человек приходит к парикмахеру-стрижнику, тот обычно держит одну руку выше другого запястья. Это помогает ему контролировать силу захвата, а также позволяет равномерно распределить вес между двумя кистями. А руки свободные остаются только для манипуляций над ножницами. Давно заметил, что стрижка получается намного круче, когда мастер берет мои волосы обеими ладонями сверху, а вторая рука свободна и используется для подравнивания чёлки или филировки концов прядей. Кстати, таким образом мне удалось подобрать мастера, который понимает мою просьбу сделать волну со смещением назад, даже если я пытаюсь объяснить словами «у вас же есть такие девушки…» (даже если нет). Так что теперь стараюсь всегда держать свою голову чуть ниже уровня глаз человека, которому доверила свои волосы. Попробуйте и вы такой способ общения с мастерами своего салона красоты. Или хотя бы научитесь правильно описывать желаемый результат стрижки.
Как расчёсываться безопасно
- Если перед вами стоит задача привести себя в порядок на ходу, например утром дома или вечером в офисной туалетной комнате, то обязательно выбирайтесь куда‑нибудь подальше от других людей. Потому что пока ваши пальцы заняты разделением запутанных прядей, вокруг могут собираться любопытные взгляды, да и посторонний шум может раздражать. Поэтому нужно выбирать укромное место и заранее думать об этой проблеме. Например, я знаю пару мест возле моей станции метро, где достаточно тихо, но рядом хорошо освещено, а зеркало чистое. Иногда там успеваю поправить причёску прямо перед тем, как садиться в поезд. Вот мой совет вам: найдите подходящее местечко и рассчитайте своё время выхода на станцию или остановку такого количества минут, которое понадобится на расправление и плетение косы/хвостика/другой конструкции из ваших волос. Можете посчитать количество шагов от калитки до нужного места. Добавьте несколько секунд на перестроение одежды или аксессуаров. Полученное значение умножайте на скорость вашей обычной прогулки. Результатом будет оптимальное время ожидания транспорта. Учитывайте возможность опоздания, поэтому добавьте еще немного минут. Такой подход поможет избавиться от стресса и лишних нервов. Ничто не сравнится с удовольствием осознать, что ты не опоздаешь на работу, учёбу или встречу. Ведь всё зависит от тебя самого!
- Не спешите! Не бойтесь растянуть процесс расчёсывания в течение нескольких дней. Обязательно делайте паузы каждые пять–шесть движений рукой или переходите к следующей части головы. Именно такое чередование позволит максимально уменьшить повреждение структуры волос. Кроме того, такая последовательность действий способствует снижению нагрузки на мышцы рук, что особенно важно для меня. После очередного визита к врачу выяснилось, что одна моя кисть страдает тендинитом. Мне врач посоветовал прекратить активную деятельность правой руки, ограничить нагрузку на неё и регулярно выполнять упражнения для укрепления левой руки. Я сначала сопротивлялся этому решению, ведь люблю заниматься спортом, играть на гитаре, готовить еду. Теперь делаю все эти вещи одной рукой, оставляя правую практически неподвижной. Сначала было очень неудобно и сложно, зато сейчас чувствую большую пользу для здоровья всего организма. Возможно, именно этот опыт позволил мне понять необходимость медленного движения при расчё