Почему сегодня ночью не спится?

Почему сегодня ночью не спится?

Ответьте на этот вопрос сами и узнайте о возможных причинах бессонниц в наши дни.

Недавно я проснулась посреди ночи и долго размышляла над тем, почему мне не удаётся уснуть. В конце концов пришла к выводу, что это дело рук сегодняшнего дня — то есть моего собственного поведения или внешних факторов, которые меня окружали. Оказывается, мы можем влиять на свои часы сна (и даже перестраивать их), как только начинаем понимать факторы, воздействующие на нас.

Что влияет на сон?

  • Кофеин;
  • алкоголь;
  • курение;
  • недостаток физической активности;
  • стресс;
  • электронные устройства перед сном;
  • ночные бдения;
  • изменение привычного режима работы;
  • плохая подушка/кровать/одеяло;
  • шум, свет, температура воздуха во время сна.

Попробуйте вспомнить вчерашний день и подумать об этих факторах по отношению к нему. Выпивали ли вы кофе или чай вечером? Сколько алкогольных напитков употребили за ужин? Курили ли после обеденного отдыха? Как часто занимались спортом в течение всего дня? Занимался ли кто-то из ваших домочадцев ремонтом дома? Смотрели ли фильмы на ноутбуке перед сном?

Почему же всё равно трудно заснуть?

Если все перечисленные выше факторы исключены, а вам так и не удалось закрыть глаза, возможно, виновата луна! Ночной светильник может раздражать нас сильнее, чем дневной. Учёные выяснили, что когда человек смотрит на небо без освещения вокруг себя, его мозгу сложно адаптироваться ко второму источнику света. Кроме того, люди страдают от депрессии чаще тогда, когда они смотрят слишком много телевизора поздно ночью. Поэтому старайтесь проводить вечерние часы подальше от электронных устройств.

А ещё учёный Стивен Роскоу назвал четыре наиболее частых проблемы со сном среди американских студентов колледжей. Одна из них называется «синдромом поздней биологической фазы» — состояние организма человека, который естественным образом склонен ложиться спать позже обычных людей. То есть такой студент, скорее всего, будет чувствовать усталость примерно через два часа после полудня. Это связано со строгим графиком занятий студентами и неправильным режимом питания и спорта. И если он попытается изменить свой режим настолько, чтобы соответствовать общепринятому распорядку, ему придётся сильно бороться против своего тела. Настоящий совет для таких студентов заключается в том, чтобы идти спать около восьми часов вечера и вставать рано утром, следуя своему внутреннему ритму.

Другая проблема связана с употреблением большого количества сахара перед сном. Хотя большинство исследователей утверждают, что сахар никак не сказывается на качестве сна, многие спортсмены сообщают, что сладкое лакомство помогает им расслабиться после тяжёлых тренировок. Однако стоит помнить, что такие продукты содержат очень мало питательных веществ и могут вызвать чувство голода уже через несколько дней после начала такого рациона. Так что лучше отказаться от сладостей совсем ради здорового сна.

Третья распространённая жалоба состоит в том, что невозможно найти удобную позицию для сна. Вопреки популярному мнению, нет никаких научных доказательств того, что определённая поза способствует более качественному отдыху. Например, считается, что сплющие на спине получают лучшие результаты в плане качества сна, однако исследования показывают обратное. Люди, лежавшие на боку, обычно испытывают меньше проблем со сном, хотя некоторые научные данные указывают на связь между положением во сне и хроническими заболеваниями позвоночника. К сожалению, эта область знаний изучена недостаточно хорошо. Лучшее решение – выбрать ту позу, которая кажется самой комфортной именно вам, несмотря ни на какие рекомендации экспертов.

Четвёртый фактор, мешающий хорошему сну, связан с постоянным желанием проверить телефон. Исследования показали, что яркий синий экран смартфона нарушает наш циркадный цикл – процесс регулирования внутренних функций нашего организма, включая пробуждение и сонливость. Синяя подсветка блокирует синтез мелатонина, гормона, отвечающего за подготовку мозга к спокойствию. Доказательством этого является тот факт, что светодиодные лампы излучают больше синего цвета, чем старые люминифортные лампочки,