Реклама 300×250
Почему по утрам бывает тревожно
Есть несколько объяснений тому, почему нам может не хватать спокойствия и сил в начале дня — причём это касается даже тех людей, которые просыпаются рано утром!
Утро часто называют самым продуктивным временем суток из‑за того, что многие люди работают или учатся именно тогда, когда мозг ещё бодр и свеж. И хотя мы можем гордиться своей работоспособностью, иногда чувствуем себя очень странно после первого звонка будильника. Нас захлёстывают неприятные мысли, появляется чувство беспокойства за свою жизнь и будущее близких, а на самом деле всё просто обходимостью вещей и привычками мозга. Расскажем о пяти причинах вашего утреннего состояния. :)
Вы испытываете естественное снижение концентрации внимания
В первую очередь наши мозговые процессы зависят от времени суток. С помощью циркадных ритмов организм знает разницу между днём и ночью. Когда солнце встаёт над горизонтом, наш мозг готовится к работе (а вместе с ним — ко всему остальному), поэтому уровень кортизола повышается, чтобы подготовить нас к активному образу жизни. Кортисол помогает бороться со стрессом, контролирует обмен веществ и поддерживает нормальное функционирование иммунной системы. Однако его высокий уровень во время сна делает вас более вялым. Именно поэтому вы можете чувствовать сонливость сразу после подъёма. Это совершенно нормально, но если вам сложно сосредоточиться уже спустя час-два после пробуждения, возможно, проблема кроется где‑то глубже.
Проблемы со здоровьем влияют на ваше самочувствие
По статистике около трети населения страдает бессонницей, которая вызывает проблемы как физического здоровья, так и психологической устойчивости. Бессонные ночи приводят к повышенной раздражительности, ухудшению памяти и снижению умственных способностей. А вот недостаток кислорода также влияет на способность принимать решения и справляться со стрессовыми ситуациями. Так что, скорее всего, у каждого есть какие‑либо хронические заболевания, вызывающие постоянное ощущение усталости и слабости. Но, несмотря на то, что такие вещи могут мешать полноценным выходным и рабочим будням, они тоже являются причиной ощущения тревожности с самого начала нового дня.
Неправильные установки провоцируют внутреннюю борьбу
Иногда источник нашего эмоционального дискомфорта находится гораздо ближе, чем кажется. Например, неправильный режим питания приводит к перепадам настроения и сильной жажде сахара, особенно ранним часам после подъёма. Такие скачки уровня глюкозы в крови негативно воздействуют на работу нервной системы, делая её слабее. Если же ваш рацион состоит преимущественно из быстрых углеводов, можно сказать, что такой образ жизни полностью лишает человека возможности хорошо отдыхать и восстанавливаться. Поэтому ваши чувства тревоги усиливаются, ведь вы только что «съедили» ночь без качественного восстановления организма.
Вам нравится переживать
Некоторые исследования указывают, что чрезмерная склонность к перфекционизму увеличивает риск развития депрессии, тревожных расстройств и других психических заболеваний. Такая черта характера проявляется в желании добиться совершенных результатов во всём. Кроме того, она сопровождается высоким уровнем напряжения, который накапливается постепенно, пока человек подсознательно не решает избавиться от него. Возможно, тревожность является лишь следствием этой внутренней борьбы? К счастью, существуют способы справиться с подобными вещами самостоятельно, используя различные техники медитации и осознанного дыхания. Главный принцип здесь заключается в том, что нужно научиться смотреть внутрь себя и понимать свои собственные потребности. Только таким образом будет возможен прогрессивный рост личности.
Перегрузка информацией перед сном нарушает цикл сна
Очевидно, что просмотр новостей или социальных сетей непосредственно перед тем, как заснуть, не лучшая идея для хорошего отдыха. Отсюда возникает множество проблем, включая низкое качество сна. После такого периода плохого сна человеку сложнее сохранять позитивное мышление, он становится менее собранным, внимательным и креативным. Исследования показали, что длительное использование устройств с экранами способствует развитию симптомов гипохондрии, тревожной невротической реакции и даже клинической депрессии. Поэтому лучше отдайте предпочтение чтению книги или прогулке перед сном, а завтрашнее утро обязательно подарит вам радостные эмоции и прекрасное настроение. Как говорится, начните свой день правильно и будьте счастливы каждый новый вечер!