Почему мерзнут ноги в тепле

Почему мерзнут ноги в тепле

Охлаждённые конечности — это проблема не только для женщин или любителей ходить босиком по снегу и льду. От неё страдают все без исключения люди. И дело совсем не в том, что у кого-то холоднее кровь. Это сложнее. Поэтому давайте разберёмся вместе со специалистами почему же всё-таки наши ноги?

В нашей голове живут две разные температуры крови. Одна отвечает за теплоту тела (около +37 °C), а вторая поддерживает тело на уровне комфорта (+28–+34° C). Таким образом можно сказать, что организм делится на двух температуруровневых людей. Одни постоянно жалуются на то, что им холодно в помещении при комнатной температуре, другие наоборот проникают под одеяло летом уже к полудню.

Почему именно руки и ноги?

Наш мозг всегда будет отдавать предпочтение жизненным органам перед пальцами рук или ногами. Конечность может пострадать, если её оставить без должного внимания. Но живи мы только одной рукой или одним глазом, было бы нам гораздо хуже! Не правда ли? Вот поэтому когда происходит гипотемический шок – недостаток кислорода из-за низкой температуры окружающей среды – наше сознание просто переключает приоритеты на выживание организма целиком и полностью. У нас нет выбора между жизнью всей остальной части нашего существа и сохранением тепла наших кончиков пальцев и стоп. Если надо выбирать, выбираем жизнь всего существования.

К тому же наша кожа самая тонкая на пальцах, запястье и ступнях. А значит они быстрее других теряют тепло. Для сохранения своей целостности наш организм автоматически включает защитный механизм обогрева всех частей тела. Ведь так намного лучше сохранить свою внутреннюю среду стабильной и поддерживающей жизнедеятельность клеток внутри вас.

Да ещё один фактор существует. Когда человек находится в спокойном состоянии он расслабляет свои мышцы, которые отвечают за работу кровеносных сосудов. Они становятся более жёстыми и мешают нормальному потоку крови по всему организму. Особенно часто этому подвергается область головы. Здесь есть множество мелких нервных окончаний и капилляров, питающих мозговую ткань. Из‑за этого давление становится ниже и тем самым ухудшается питание мозга. Всё это ведёт к головной боли и другим неприятностям. По этой причине очень важно держать голову тёплой. Именно она первая реагирует на изменения температуры окружающего пространства. Она предупреждает о надвигающихся проблемах. Так зачем вам рисковать здоровьем своего мозга ради того чтобы погреться немного теплее? Запомните, голова важнее пятой точки!

Как бороться с проблемой?

  • Постоянно держите голову тёплой. Просто шапка сделает вашу жизнь чуточку счастливей.
  • Одевайте перчатки и обувь, соответствующие сезону года и погоде. Иногда даже два слоя одежды поможет справиться с неожиданными похолоднениями. Главное следить за своим состоянием здоровья во время прогулок в зимних условиях. Ещё одна маленькая хитрость состоит в выборе правильного цвета термобелья. Чёрный цвет прекрасно удерживает влагу рядом с кожей, улучшая циркуляцию крови, зелёный способствует лучшей вентиляции кожи, красный стимулирует кожу выделять больше пот.
  • Регулируйте температуру вашего дома. Лучше установить кондиционер, чем привыкать спать с открытым окном. Всегда помните, что слишком большая разница температур может привести к серьёзному заболеванию. Слишком высокая температура вызывает жар, повышенную пульсацию и обезвоживание, слишком низкая приводит к дрожанию, снижению давления и судорогам.
  • Старайтесь избегать длительного пребывания на улице зимой, особенно после употребления алкогольных напитков, кофеина и табака. Эти вещества могут вызвать расширение кровеносных сосудов и сделать ваше лицо красным. Тем временем ваши конечности будут испытывать дискомфорт и боль. Кроме того, любые заболевания сопровождающиеся высокой температурой способствуют возникновению таких проблем. Стабильная внутренняя среда необходима вашему здоровью, ведь это ваша ответственность как самостоятельной личности.

Вывод: берегите своё здоровье. Будьте внимательны к своему самочувствию, будьте здоровы!

Вам знакома эта проблема? Рассказывайте о ней в комментариях, делитесь опытом борьбы с подобными ситуациями!