Реклама 300×250
Ответы на вопросы о Санкт-Петербурге
Сегодня у меня была интересная консультация со студенткой Психолого-педагогического университета (СПбГУ). Она учится в Москве и собирается переехать к нам в Петербург после окончания обучения. Девушка хотела поговорить об особенностях нашего города для человека из столицы и задала несколько вопросов, которые я хочу вам также рассказать. :)
Как найти работу? Где искать? Какие профессии востребованы? Что делать если не удалось закрепиться в одной компании? Какой средний уровень зарплат по городу? Стоит ли переезжать сюда ради карьеры? А может лучше оставаться в Москве?
Спрос на рабочую силу в нашем городе достаточно высок – как вы знаете, именно здесь находится большое количество промышленных предприятий, научно-исследовательских центров и производственных компаний. Кроме того, много иностранных фирм имеют представительства или филиалы в Северной столице России. В этом случае можно рассчитывать и на иностранную компанию – это часто дает возможность получить стабильную занятость и достойное жалование. Профессии инженеров всегда будут актуальны, ведь без них никуда! Помимо этого стоит обратить внимание на сферы медицины, информационных технологий и даже финансов, где тоже есть перспективы карьерного роста. Средняя заработная плата варьируется от 30 тысяч рублей до полумиллиона. Но все зависит от вашего образования и опыта работы — чем выше квалификация специалиста, тем больше он получает денег. Поэтому советую всем будущим петербуржцам заранее подумать о том, что бы они хотели делать, какие направления деятельности им ближе всего, чтобы уже сейчас начать развиваться в выбранном направлении. Если вас интересует более подробный рассказ о различных сферах деятельности, то пишите мне сообщение на почту «spb_psikolog@mail.ru», а я обязательно отвечу на ваш вопрос. Ну а вот ссылка будет полезна для тех, кто хочет увидеть рынок труда Санкт‑Петербургского региона: <a href="http://www.job4u.ru/vacancy/city=1278/.">http://www.job4u.ru/vacancy/city=1278/.</a>
Куда поступать? Есть ли хорошие медицинские вузы? Сколько стоят учеба в магистратуре, аспирантурах и ординатуры? Когда начинается прием документов? Какова продолжительность их поступления? Обучение платным или бюджетным образом? Можно ли поступить одновременно в два учебных заведения?
Поступление в любое высшее или среднеспециальное учебное учреждение является основным условием получения степени бакалавра, магистра или кандидата наук. Период подачи заявок длится примерно три месяца летом – июнь, июль и август. Для вступительных экзаменов могут понадобиться документы государственного образца, необходимые данные для подтверждения результатов ЕГЭ, а также рекомендательное письмо при необходимости. Так же важно знать сроки подачи заявлений, так как некоторые университеты заканчивают набор студентов раньше остальных. Продолжительность обучения в зависимости от формы обучения составляет 4 года – это обычная программа бакалавриата; далее возможна углубленная подготовка в виде магистратур различного профиля – продолжительность такой подготовки обычно равна двум летним месяцам; потом идет аспирантская практика, которая растянется еще минимум на год; ну и наконец, последней стадией считается получение докторской научной степени. Во время всех этих этапов студентам предлагаются различные варианты оплаты обучения – бесплатные места финансируются правительством РФ, частными компаниями или фондами, либо оплачивать свое образование придется самостоятельно. На сайте СПбГУ Вы найдете всю необходимую информацию о порядке приема документации, сроках начала учебного процесса, условиях контракта, стоимости обучения и других аспектах Вашего будущего академического пути: <a href="http://www.spbu.ru/faculty/graduate/index.php.">http://www.spbu.ru/faculty/graduate/index.php.</a>
Удобно ли жить в центре города? Не слишком дорого? Я планирую работать недалеко от Невского пр., поэтому думаю снимать квартиру в районе Городского сада, Адмиралтейства и Смольного. Может посоветовать другие районы?
Да уж, жизнь в самом сердце культурной столицы имеет свои плюсы и минусы. К ним относятся высокая стоимость аренды жилья, шум, транспортные проблемы и отсутствие парковочных мест. Однако среди достоинств таких районов следует выделить наличие большого количества кафешек, ресторанов, торговых точек, развлекательных учреждений и достопримечательностей. Это позволяет иметь доступ ко всему самому интересному и необходимому буквально рядом с домом. Более дешевым вариантом являются такие районы, как Василеостровский остров, Петроградский район, Муйнаки и Обводный канал.