Реклама 300×250
Отвечаем на вопросы о жизни, смерти и отношениях
 
							На этот раз в рубрике «Покажи свою жизнь» мы собрали письма читателей из разных стран мира. Их объединяет одно — все они касаются очень личных вопросов, которые так трудно сформулировать словами. Мы попытались ответить как можно более полно и точно. И вы тоже можете задать свой вопрос! Просто напишите его в комментариях к этой статье или отправьте нам через форму обратной связи. Если вам понравится ответ редактора, он обязательно будет опубликован здесь же. А если нет — не переживайте, у нас всегда открыт второй круг обсуждения.
В этом выпуске три истории. Первая посвящена вопросам веры и совести. Автор пишет письмо по поводу того, что ему предстоит похоронить своего бывшего мужа-мусульманина (хотя он был бездетным), но при этом забирает себе их детей, которых муж взял на воспитание для себя ещё будучи женатым человеком. Второй рассказ касается взаимоотношений двух людей. Отношения эти закончились, автор хотела бы вернуть всё назад, но понимает, что это невозможно… А третьим писем наш выпуск завершает девушка, которая рассказывает про своё одиночество, которое ощущается особенно остро во время просмотра фильмов и сериалов, а также об отношении окружающих к этому состоянию её жизни. Читайте дальше.
Я просто хочу знать, что произойдёт со мной, когда я умру? Как мне жить сейчас? Что делать в моей ситуации? Помогите мне разобраться, пожалуйста. Моя ситуация такая: мой отец умер пять лет назад, оставив меня одну. У отца были свои принципы, своя вера и нравственность. Он никогда никого не обижал, никогда не враждовал, жил честно, искренне помогал другим людям, отдавал всю душу своим детям и жене. Но однажды он заболел тяжёлой формой рака печени и потерял всякую надежду. Его тело было опустошено болезнью, душой — болью и страхом перед неизбежным концом. Через несколько дней он скончался. С тех пор я чувствую грусть каждый день своей жизни, потому что понимаю, какой человек погиб вместе со мной, какое счастье оно давало, пока жило. Мне кажется, я теряю часть души каждую секунду. Иногда люди говорят мне успокоиться, говорить, что моя тоска и печаль будут постепенно исчезать, что нужно пережить утрату. Не знаю почему, но эти фразы только усиливают мою тоску. Это звучит слишком банально и неуместно. Меня бесит эта пустота вокруг. Она наполняет моё сердце горечью и ненавистью ко всему миру. Больше всего этого чувства появляется, когда кто‑то говорит мне “покойная твоя душа”, хотя даже самого дорогого человека я больше не увижу. Почему люди считают, будто мои ощущения должны ослабить их беспощадное равнодушие? Чем ты должен помочь человеку, который уже ничего не может изменить, кроме как принять свою судьбу? Или тем лучше, чем хуже тебе самому? Может, именно поэтому я злюсь, ведь всем плевать на моих близких, которых больше нет рядом. Из-за чего я испытываю такую злость? Каким образом она повлияет на будущее? Есть ли смысл продолжать бороться против неё?
Человеческая психика устроена таким образом, что наша эмоциональная реакция зависит от восприятия нами окружающей действительности. Поэтому ваше состояние вполне естественно; чувство вины — одна из форм сопротивления принятию неоспоримых фактов, таких как факт смертности всех людей. Вы действительно знаете, что ваш отец — хороший человек, которого любят многие. Зачем вас утешать такими словами, как “покойной твоей душе”? Потому что никто не хочет видеть, как другой страдает. Кроме того, такие утверждения имеют практический эффект — они помогают уменьшить психологическое напряжение общества. Люди предпочитают думать, что мертвый давно забытый и почти не помнит тебя, и старательно избегают встреч с людьми, которые могут напомнить им об этом. Ваши эмоции естественные, нормальные, здоровые. Да, возможно, вы будете разобижаться на общество. Возможно, ваши взгляды станут циничнее, однако ваша внутренняя сила поможет справиться с этим периодом, а затем научиться смотреть на мир другими глазами. Становится легче принимать плохие новости — конечно, сначала тяжело понять причину негативных изменений внутри себя, но потом приходит осознание: такой опыт делает человека сильнее и глубже, помогает стать ближе к истинам существования. Вам есть чему учиться, главное, чтобы этот процесс происходил под контролем вашей собственной