Реклама 300×250
«Москва» или «Москвы»? Как правильно употреблять это слово
Не все знают правила русского языка назубок и иногда допускают ошибки в письме. В этом материале мы расскажем о том, как писать городскую топоним — через одну букву “о” (москва) или две (“ Москвы”).
Что означает слово « Москва »
Слово «Москва» имеет несколько значений. Оно может обозначать:
- город Москве;
- реку Москву;
- край Московский;
- людей, проживающих в России.
- Также есть переносное значение этого названия — например, можно сказать «сойтись за московской рулеткой», имея в виду алкоголь.
Сколько же букв должно быть у словечка « Москва »?
Изначально название города писалось только одной буквы «о». Начиная со второй половины XIX века начали появляться версии со строчной «о» — сначала в официальных документах, а затем всё чаще везде. Окончательный переход к новому варианту произошёл после реформы образования в 1943 году. Тогда советские власти решили упорядочить русское письмо. Было принято решение всегда использовать небольшую «о» при обозначении географических названий городов России. К тому времени уже существовал ряд исключений из правил для некоторых зарубежных территорий вроде Санкт-Петербурга и Киева. Так что теперь официально допустимо оба способа записи названия столицы нашей страны. Это подтверждают специалисты по языкам из российского государственного университета имени Н.В. Гоголя. Учёные объясняют такое положение вещей тем, что речь идёт об одном объекте, поэтому не существует причин менять форму его наименования во множественном числе. А вот если бы было два объекта (например, две реки), то их нужно было бы записывать с двумя буквами «о»: Москва–Москва, но одна река — просто Москва. Поэтому даже сейчас некоторые люди предпочитают старый вариант – особенно старшее поколение. Но он считается устаревшей формой. Более того, вы можете встретить такую запись даже в СМИ. Например, газета «Вестник РГУЗ» использует именно такой способ указания названия столицы. По этой причине многие жители региона считают таким способом ошибочным. С учётом современных норм грамотного письма следует выбирать одно написание всего слова: либо один «o», либо два.
Когда стоит писать « Московии » вместо «Москвов»
Если говорить о формах прилагательных и существительных во многих случаях необходимо добавлять суффикс –и. Однако когда дело касается географической области, правило немного отличается. Сочетанию гласной + согласная предшествует смягчение последнего звука, так что получается –ь. То есть, будет верно: м осковская область / м осковский край, а не *м осиквский* . Также неправильным является использование формы родительного падежа множественного числа. Он выглядит следующим образом: М осковию*. Верно будет написать: м осковь. Правила склонения также зависят от типа предлогов, которые используются вместе с этим словом. Вот какие варианты будут верными: я живу в Москве*, м еня зовут Иван Иванович Иванов из Москвы*, я вернулся из Москвы*, мне нравятся маскировки в Москве*. Для остальных случаев тоже подойдут такие конструкции: я люблю Москву, ехать в Москву, приезжать в Москву, летать в Москву, возвращаться из Москвы, ездить по Москве, гулять в Москве, жить в Москве, работать в Москве, отдыхать в Москве, ходить по Москве, учиться в Москве, любить Москву. Все эти примеры соответствуют нормам современного литературного языка. Именно они являются правильными. Запомните эту информацию, чтобы сделать свой текст без ошибок!