Реклама 300×250
Курс юаня в Китае, Чите и на Бату
Курсы иностранных валют — это не только предмет для изучения школьников при изучении экономики или мировой истории (хотя именно там я впервые узнал о существовании такой штуки), но и одна из самых важных составляющих экономического положения любого государства, а также его влияния во внешних политических делах. По крайней мере так утверждает мой отец-экономист. На практике же все мы знаем лишь то, что когда рубль падает к доллару, у всех становится грустно…
Я очень редко интересуюсь курсами валют. Тем более того факта, что живу сейчас за границей и покупаю продукты в местной валюте. Но вот несколько дней назад мне попалась информация об одном довольно странном феномене: курс китайского юана может существенно отличаться даже между соседними городами одной страны! И тут как раз вспомнил про одну интересную историю с другом детства, которая произошла со мной около года назад.
Юань в Чите
Однажды мы были в поезде по пути домой после долгого путешествия по Сибири, которое длилось три недели. Всю дорогу ели лапшу быстрого приготовления (я всегда беру ее с собой) и пили чай. Когда поезд подъезжал к станции Чита, я заметила табличку «Обмен Валюты». Там можно было купить рубли. А потом еще рядом была небольшая закусочная, где продавали свежую выпечку и домашнюю колбасу, которую брал прямо из печи.
Мы решили перекусить перед дорогой дальше и заодно проверить стоимость одного доллара в России. Выходит он нам примерно 17 рублей? Так ведь я читала раньше. Поэтому решаем менять деньги. Как оказалось, цена покупки рублев здесь чуть выше – 23–24. Считается ли это выгодным обменником? Нууууууууу…
К тому времени я уже пару месяцев жила в США и имела возможность пользоваться своими картами без комиссии в банкоматах всей Северной Америки. У меня был счет в американском Chase Bank и карта Visa Gold Signature Card. Она позволяла снимать наличные почти везде бесплатно. Правда нужно было платить комиссию если снять сумму больше $300 максимум в месяц. Зато в любом месте, где есть банкомат Chase, VISA Signature, MasterCard Signatures, American Express Platinum Cards и других банков-партнеров, которые поддерживают сеть Allpoint, я могла взять любые суммы денег совершенно бесплатно. Это казалось просто фантастикой для моего отца и сестры. Вот тогда они поняли всю мощь карточек премиум класса. Конечно я тоже получила огромное удовольствие от возможности брать столько денег сколько захочу практически бесплатными средствами.
Кстати, в Чулечке цены выражены обычно в рублях. Даже японские туристические сувениры стоят дешевле чем в Москве. Например маленький брелок “Я люблю Россию” стоит всего $8, хотя обычно такие вещи стоят порядка $20-$25 долларов в крупных городах вроде Нью Йорка. Да и многие местные магазины предлагают скидку иностранцам. Обо всем этом подробнее расскажу позже, когда напишу пост о своих любимых местах посещения во время пребывания в России летом этого года.
Юань в Пекинской области
Другой случай случился лет через полгода после первой ситуации. Тогда я вернулась на родину на два месяца отдыха после окончания первого курса бакалавриата. Мамы попросили нас съездить вместе в Китай, чтобы она смогла посмотреть страну своего происхождения. После двух недель туризма мы отправились в провинцию Хубэй, откуда родом наша бабушка. Однако путь туда лежал через территорию близлежащей провинции Хэбей, поэтому пришлось сделать остановку возле столицы Китая, а именно недалеко от города Тяньцзинь. Именно там я увидела самое большое отличие в стоимости юаня среди городов этой огромной страны.
Из опыта знаю