Реклама 300×250
Когда бывает холодно
 
							Наверное у каждого есть свои собственные ассоциации со словом «холодно». У кого-то это воспоминания о детстве — когда на улице было так холодно и ветер дул как сумасшедший! А кто-то вспоминает про то время, которое в нашей истории называют «Холодная Война», когда весь мир был разделен на два лагеря и казалось что все только ждали начала Третьей мировой войны… В любом случае при упоминании этого слова в голове всплывает множество картинок из прошлого или настоящего времени. Но если подумать хорошенько над этим вопросом, можно сделать вывод, что холод для нас не просто понятие, а скорее образ мыслей и чувство. И сейчас я попытаюсь объяснить почему именно так бывает?
Когда может быть холодно?
Как вы уже поняли, ответ на этот вопрос зависит исключительно от того какие мысли крутятся в вашей голове. Однако постараемся привести несколько примеров ситуаций, которые могут вызвать такое ощущение.
- Дождь;
- Влажный снег;
- Туман (особенно рано утром);
- Прохладный вечер после жаркого дня;
- Морозные утра;
- Осенние дни, особенно осенью;
- Зимнее утро;
- Августовская ночь;
- Погода во время походов по горам;
- Конечно же зимой;
- Если вы плохо себя чувствуете;
- Иногда даже летом;
- Воспоминания детства;
- Старые фотографии друзей и родственников;
- При неудачном знакомстве или расставании;
- Работа за компьютером без перерыва и отдыха;
- Депрессия;
- Непонятные отношения между людьми;
- На работе;
- Сознание конечности своего существования.
Ну вот видите, вариантов здесь масса и каждый человек сможет вспомнить еще сотни своих собственных ассоциаций. К тому же нет никакой гарантии, что те люди, которых интересуют подобные темы, будут испытывать такие ощущения одновременно. Ведь восприятие окружающего мира очень субъективно. Нельзя сказать однозначно какая погода будет приятной вам, но точно известно лишь одно — она всегда связана с вашим настроением.
Почему бывают эти чувства?
Это связано с тем, что наш мозг воспринимает реальность через призму наших ощущений. Все наши переживания формируются в результате обмена сигналами тела и мозга, поэтому любое изменение этих сигналов приводит к изменению нашего состояния. Вот примеры таких изменений:
Итак, получается, что наша физиология напрямую отвечает за нашу реакцию на различные условия окружающей среды. Конечно, нельзя отрицать влияние социальных факторов и психологической составляющей, однако они вторичны перед нашим биологическим состоянием. Поэтому важно помнить следующее правило: чтобы изменить свое отношение к происходящему вокруг необходимо начать с изменения самого себя. Задумайтесь над этими словами и попробуйте увидеть жизнь немного иначе. Возможно тогда вам станет теплее и светлее, несмотря на серую погоду за окном.
P.S. Кстати, знаете ли вы эту песню группы Radiohead под названием “Fake Plastic Trees”? Надеюсь, теперь ее смысл стал более очевидным ;)