Реклама 300×250
Каков официальный курс 1 евро?
 
							Вчера я спрашивал в комментах у наших читателей о том, какова же реальная цена одного доллара США на данный момент времени? И мне ответили – около шестидесяти рублей за один доллар (если брать среднее значение из разных источников). Но ведь мы живем не только долларами! Жизнь и обменные операции происходят каждый день, а значит, цены нужно знать постоянно. Недавно коснулся этой темы и сам — пришло письмо со счета банка о необходимости внесения платы за использование кредитной карты. На сайте этого самого банка была информация о платеже в размере трехсот рублев. Ну что ж, ничего страшного, думаю, оплачу через интернет-банк, без проблем. Перехожу по ссылке для оплаты… А тут меня встречает банкомат и сообщает, что мой баланс составляет три тысячи восемьдесят семь рублей. Я понимаю, все просто – это плата за обслуживание моей карты.
Открываю сайт ЦБ РФ и вижу там две строки с курсами. Курс покупки и продажи иностранной валюты. Так вот курс продажи отличается от курса покупки примерно на два процента. Кажется, нет никакой разницы между ними и можно воспользоваться любыми цифрами. Однако стоит внимательней посмотреть вниз и вы увидите другую пару строк: «Официальный курс» и «Курс наличными». Это еще большая путаница, чем предыдущие значения. Спрашивается зачем нужны эти данные? Что означает слово «официально»? Для кого этот курс предназначен? Зачем нужен курс наличных денег? Похоже, никто точно так и не смог ответить на мои вопросы.
Есть версия, что если вам необходимо купить или продать большую сумму долларов или евро то следует обращаться к банковским операциям. Тогда может понадобиться именно “курс наличными”. Например, есть несколько клиентов которые хотят обменять свои деньги по выгодному курсу. Вы как владелец большого количества денежных средств обращаетесь к банку с предложением сделать покупку большой суммы и получить хорошие условия. Банк соглашается и устанавливает специальную цену, которая будет ниже обычного курса. Если вас интересуют небольшие сделки то лучше использовать стандартный курс обмена который установлен Центральным банком Российской Федерации. Именно он используется во всех коммерческих транзакциях. Существует мнение, что банки могут немного снижать процентную ставку в зависимости от того сколько у клиента открыто счетов в этом самом банке. Поэтому даже незначительные изменения цен в сторону увеличения должны стать поводом пересмотреть свой выбор финансового партнера.
Важно помнить, что стоимость любого товара зависит исключительно от спроса и предложения. Соответственно она изменяется под воздействием многих факторов. Основная функция государства состоит в регулировании этих процессов таким образом чтобы соблюдались права каждого гражданина страны. То есть государство должно следить, чтобы покупатели имели возможность покупать товары по разумным ценам, а продавцы могли получать прибыль за проданное имущество. Таким образом формируется справедливый рынок. Вот почему важна работа центральных органов управления странами. Они контролируют ситуацию, проводят анализ рынка и принимают своевременные решения, направленные на поддержку экономических интересов граждан. Государственные органы обязаны информировать население обо всем случившемся на финансовых рынках, предупреждать людей о возможных рисках связанных с колебаниями курсов иностранных валют, обуславливающих значительное изменение стоимости товаров. Целью таких мероприятий является создание условий стабильности экономики и повышение качества жизни населения.
Как узнать текущий курс валют?
- Центральный банк России;
- Банки и другие организации предоставляющие услуги по обмену валют;
- Финансовые сайты публикующие актуальные новости мировой финансовой сферы.
Вопрос стал популярным после появления новостей о девальвации рубля. Сейчас многие наши читатели пишут нам письма с просьбой объяснить, каким образом они узнавали о таком резком падении национальной валюты. Оказывается большинство пользователей вообще понятия не имеет, где смотреть информацию по поводу курса рубля к другим мировым валютам. Надеюсь эта статья поможет исправить эту недоработку нашего образования. Просто запоминайте адрес сайта Центробанка России <a href="http://www.cbr.ru/currency_rates/.">http://www.cbr.ru/currency_rates/.</a> Там вы всегда сможете найти актуальное расписание движения вашей национальной валюты. Всегда помните, что знание — сила! Особенно когда речь идет о ваших личных сбережениях. Будьте бдительными и грамотно распоряжайтесь своими средствами. Вам спасибо, а Земле тоже спасибо! Ведь благодаря такому образованию наша экономика становится более сильной и устойчивой. Удачи!
Автор статьи © Александр Кузне