Реклама 300×250
Какой праздник сегодня, 5 августа?
В этот день в России отмечают День железнодорожника и другие важные даты.
Праздник днями ранее
Это ежегодное мероприятие проводится для привлечения внимания к проблемам окружающей среды на планете Земля. Дата выбрана не случайно — именно тогда начинается сезон озоновой дыры над Антарктидой. Она формируется из-за разрушения атмосферного слоя озона под воздействием ультрафиолетовых лучей Солнца. Одной из главных причин является использование хлорфторуглеродов (ХФУ) при производстве аэрозолей и охлаждающих систем кондиционеров. Считается, что ХФУ постепенно выводятся из обращения по всему миру, но пока их ещё много у нас в стране.
Какой праздник в Беларуси?
Ежегодно отмечаемый во второй вторник июля праздник был учреждён указом президента Александром Лукашенко в 2017 году «О некоторых вопросах празднования Дня независимости Республики Беларусь». Тогда же президент подписал документ об увеличении материальной поддержки военнослужащих. На протяжении многих лет он назывался просто Днём защитника Отечества. Но после принятия новой Конституции страны название изменилось. Хотя некоторые эксперты считают это решение политическим ходом властей. Ведь его принимали незадолго до проведения выборов главы государства, которые прошли 9 мая. Так или иначе дата осталась значимой в белорусской культуре. Именно её обычно выбирают девушки, когда решаются пригласить парней на свидание. По традиции за несколько дней до неё молодые люди дарят друг другу подарки, а также совершают различные подвиги ради возлюбленных. Например, кто‑то может проехать лишние километры домой, чтобы взять забытую вещь, либо вытащить подругу из сложной ситуации. Иными словами, мужчины стараются сделать так, чтобы эта неделя запомнилась девушкам.
Что происходит в мире каждый год
- В США отмечают национальный День пиццы. Этот вкусный праздник придумали итальянскоамериканцы в честь своего происхождения. Американская версия блюда отличается тем, что тесто готовится без масла, а соус смешивается непосредственно перед подачей. Поэтому начинка получается более свежей. Кроме того, в классическую начинку входит пепперони, хотя изначально она была совсем другой. Пицца стала популярной среди американцев благодаря экономичности. Стоимость одной порции варьировалась от 30 до 45 центов, поэтому ею часто кормили бедных иммигрантов. Сегодня День пиццы стал одним из самых популярных международных праздников. К примеру, даже в Японию регулярно приезжают тысячи туристов только для того, чтобы попробовать знаменитые New York style pizza. Удивительно, но почти все рестораны предлагают один и тот же вариант этого блюда, который состоит из тонкого хрустящего теста, сладковатого томатного соуса, сыра моцарелла и колбасы пепперони. Правда, местные жители предпочитают добавлять к этому рамен и яичницу. Как правило, эту дату принято проводить в кругу друзей, делиться любимыми рецептами домашней пиццы и устраивать тематические вечеринки. Однако есть мнение, что такой праздник необходим каждому жителю Соединённых Штатов Америки вне зависимости от возраста, пола, профессии и других факторов. Возможно, дело здесь не только в любви к сладкому тесту с различными добавками, но и в том, насколько важно поддерживать семейные связи между поколениями эмигранток и иммигрантов. Если вспомнить историю создания этого праздника, можно увидеть связь времен и культур различных народов мира. Всё ведь началось с объединения двух традиций, одна из которых принадлежит Италии, другая — США. Точно так же сейчас многие семьи проводят вместе время за приготовлением и поеданием этой самой пиццы. Вот как выглядит типичный американский праздник! Даже если семья переехала в другую страну, они продолжают чтить свою родину через еду. Особенно такие дни напоминают детям о происхождении родителей, их истории жизни и связях с другими культурами. Многие дети знают свои корни лишь по тому, какие продукты готовят родители дома, например паста, сальса, кимчи, лаваш… Список далеко не полный, однако всё больше людей начинают осознавать необходимость сохранения своей культуры через кулинарию. Так, например, японский ресторанчик Han Dynasty открывает новый филиал в Нью-Йорке. Он будет специализироваться исключительно на кухне Сычуаньского региона Китая, где любят остроту перца чили и сочетание кислого и слад