Какой праздник отмечается в России сегодня 2025 года

Какой праздник отмечается в России сегодня 2025 года

В этот день вспоминают о святой великомученице Варваре — покровительницах женщин-красавиц. Кроме того, это один из самых популярных дней для посещения стоматолога. Если вы тоже планировали сделать зубной протез или имплант, то обязательно узнайте обо всех вариантах лечения зубов у специалистов клиники «Дентал Арт». Ведь только они смогут предложить вам оптимальное решение ваших проблем!

Какой государственный праздник отмечаем 13 августа?

Сегодняшний день не имеет статуса официального выходного дня. Работает всё как обычно. Но если посмотреть на календарь праздников стран СНГ, можно увидеть важную дату. И речь идёт вовсе не про День независимости Армении (его мы отметили накануне). Мы говорим об одном из древнейших христианских праздничных дат. Неудивительно, что он так популярен во многих странах бывшего СССР. Это Покров Пресвятой Богородицы. Он является одним из важнейших церковных торжеств православия, которое также считается государственным праздником в Беларуси и Молдове. Поэтому именно эти страны предоставляют своим гражданам дополнительный выходной в честь этой даты. Россия же официально к нему не относится, хотя многие россияне всё равно считают его поводом посетить церковь, а особенно девушки могут попросить совета у святого образа Девы Марии. Хотя эта дата может показаться довольно тёмной, но её история заслуживает отдельной главы этого материала. Так что давайте разберёмся вместе с вами, почему же все любят этот праздник.

Когда был установлен Праздник Покрова Пресвятыя Девы Марии?

Этот праздник появился ещё в IV веке нашей эры. Согласно преданию, Деву Мария помогла императору Константину выиграть битву при Химскиих вратах под Царьградом в 497 году. Именно тогда она впервые явилась народу со своей мантией, покрыв своими краями город и защитив его от опасности. Отсюда уже следует название празднования – Покров. Его принято считать днём защиты материнства и семьи. На протяжении столетий праздник переносился вперёд и назад несколько раз, прежде чем остановиться на той дате, которую мы имеем возможность отметить сегодня. Кстати, первые упоминания о таком событии встречаются даже в Евангелии Матфея (Покрове) где говорится следующее: “И вот пришли четыре человека” [Мф., XXIV, 28]. Эти люди были наместниками провинций Римской империи и представляли четырёх апостолов. Они наблюдали явление Божьей Матери над горой Олимп, откуда открывался вид на весь мир. Тогда и была установлена новая дата. Она связана непосредственно с этим явлением и приходится на месяц после него. Теперь осталось выяснить значение символа события – покров. Точно никто сказать не сможет, однако существует множество теорий. Одним из наиболее правдоподобных вариантов кажется тот факт, что образ одежды, которым покрывала землю Дева Мария, должен напоминать человеку о том, что Земля сама является огромным шаром, который окружает нас и обеспечивает нам жизнь. Возможно, поэтому символ Покрова тесно связан с астрономическими явлениями. Например, в древнем Китае считалось, что женщина становится обладателем особой силы, когда видит комету. Также считается, что человек рождённый в период затмения Луны обладает особыми способностями. Однако самая популярная версия состоит в том, что одежда Божьей Матери являет собой защиту перед лицом непознанного мира. Со временем такие теории постепенно забывались, а праздник превратился в обычное застолье. Конечно, некоторые детали традиции сохранились до наших дней. Как правило, женщины стараются надевать одежду голубых цветов. Голубой цвет здесь традиционно ассоциируется с Девой Марией. До сих пор не потерял свою актуальность и ритуал приготовления каравая. К примеру, свежий хлеб всегда пекут и преподносят в дар церкви, ведь такой подарок будет очень кстати для священника, которого постоянно поддерживают молитвами верующие. Завершая рассказ о сегодняшнем дне стоит упомянуть интересный мистический феномен, называемый «Осенними днями Святителя Николая» которые неизменно совпадают с периодами метеорологических изменений погоды, например первым заморозком или похолоданием. Что касается остальных факторов влияния природы на состояние здоровья организма, связанных с сезонами и временами суток, то их учитывает врач-гигиеник, которому стоит доверить заботу о вашем здоровье. Особенно