Как выжить в лесу: опыт Валера

Как выжить в лесу: опыт Валера

Очередная история о том как не стоит поступать людям по пути к цели. На этот раз герой — парень Валерка (не важно откуда он), который решил отправиться на рыбалку посреди леса без компаса, телефона или вообще любого вида связи. Вот его рассказ об этом приключении.

В поисках добычи

Я был увлеченно занят своими делами, а вокруг меня шумел мир. Время шло за мной куда бы я ни шел… И вдруг я осознаю – что-то не так! Не знаю почему именно тогда, но меня словно ударили молнией прямо перед глазами. Меня будто кто-то схватил за руку и поволок вперед. Мне было страшно и непонятно, почему все стало таким ярким, резким и каким-то странным. Но я знал одно точно – мне нужно найти человека. А если точнее – жену, которая ждала меня дома. Ну ладно, подумал я, надо брать себя в руки. Выхожу из машины и вижу людей вдалеке. Там же лежит машина жены. Надо идти туда, где люди, там есть жизнь, еда и вода, которые нужны для жизни. Так я начал свой путь домой через непроходимую чащу. Прошло около часа времени после того, как я вышел из авто и оказался один на оне.

Спустя еще час понимания происходящего со мной окружающего мира, я понял, что это уже совсем другая территория. Люди исчезали. Оставалось лишь дерево, камень и я сам. Ничего больше. Заметно изменилась местность и само состояние воздуха. Стало темно, холодно, тихо, только ветер гуляет среди деревьев. Быстро темнеет и становится сыро, влажно. Разумеется, мой внутренний голос кричал: «Пошли поищем машину!» Он явно имел в виду свою собственную. Все таки человек стремится вернуться домой всегда и везде. Для этого ему необходим какой-нибудь ориентир. У меня им служила моя машина. Именно она была моей целью в тот момент. Если смотреть ей навстречу, значит двигаешься в правильном направлении. Это помогало мне сохранять спокойствие и уверенность, ведь когда ты знаешь цель своего путешествия, тебе ничего страшного нет. Ты просто идешь ее достичь. Только вот проблема заключалась в следующем – чтобы добраться до своей машины, нужно было пройти огромный участок территории. Мои ноги были босые, тело дрожащее от простуды, голова опустошенная мыслями. Нужно было продолжать движение.

Долго ли, коротко ли шла эта прогулка? К тому моменту, когда я увидел автомобиль, прошло несколько часов. Из моего рюкзака осталось буквально горсть хлеба, бутылка воды и фонарик. Больше всего поразила меня одна деталь – жена оставила открытую дверь автомобиля, даже несмотря на дождь. Как можно оставлять дверцу открытой во время сильного ветра? Ведь воду может смывать ветром внутрь салона, например, с крыши здания. Поняв эту ошибку, я стал думать, какие действия необходимо предпринять, чтобы подобной ситуации избежать повторения. Можно сделать небольшой навес над дверью, закрывая отверстием кузов от попадания потоков жидкости. Или использовать полиэтилен, закрепленный на ручке двери автомобилем, опять же защищая салон от воды. Еще одна ошибка обнаружилась позже: забытая под капотом одежда превращалась в подобие тряпичной ловушки, удерживающей листья дерева и грязь. Что делать? Тут тоже варианты разные. Либо убирайте мусор каждый день вручную, либо установите сетчатый каркас, предотвращающий скопление листьев и другой грязи.

Теперь давайте рассмотрим мои ошибки в выборе одежды. Когда отправлялся на рыбалку я надел футболку, джинсовые штаны и кроссовки. Футболка постоянно промокала, и вскоре стала причиной переохладительного состояния. Штанов хватило ненадолго. Они быстро стали грязными и промокли насквозь, и пришлось их снять. Без них становилось очень холодно. Решение проблемы находилось лишь в одном варианте действий. Необходимо было закутаться чем угодно доступном. Лучшим решением оказалось использование коры дерева. Она отлично выполняет роль терморегуляторных элементов верхней части тела. Кора позволяет сохранить тепло внутри тела и вывести лишнее наружу. После нее остается лишь вопрос защиты ног. Конечно, лучше иметь специальные зимние вещи, подходящие для подобных ситуаций. Однако, имея