Реклама 300×250
Как выбрать хорошую дыню и проснуться с добрым утром
Секреты выбора ароматной сладости для завтрака или десерта на ночь.
Каждая дыня — это как маленький фейерверк вкуса! Но чтобы получить максимум удовольствия от этого летающего зелёного шарика, важно правильно его выбирать. Полезные советы помогут вам найти самую вкусную дыню в магазине (или у фермера). А ещё узнать, какая именно подходит под ваши предпочтения: сладкая или более терпкая. И когда лучше всего покупать этот летний деликатес.
Как определить сорт дыни
- Дыня-торпеда имеет продолговатую форму с характерным изгибом сверху вниз. Кожура оранжевого цвета бывает гладкой или покрытой мелкими бугорками. Мякоть жёлтая или ярко‑оранжевая без волокон. Вкус нежный, очень сладкий. Такой плод считается одним из самых любимых покупателей.
- Белая или жемчужная дыня круглая, а кожура светло‑зеленая. Её часто едят летом. На срезе мякоти видна красная сетчатая структура, которая может иметь оттенки розового и бордового цветов. Сахарности хватает около 8%. Выбирайте плоды весом 2–3 кг с мягким кожистым «хвостиком» и желтоватыми точками рядом. Они показывают, что дыня была собрана недавно. Белую можно хранить примерно неделю при комнатной температуре. Чтобы она быстрее стала спелой, положите её возле помидоров или яблок. Их этиленовый газ ускорит процесс. После того, как белая станет слишком мягкой, переложите её в холодильник, где будет хранится четыре дня.
- Жёлтолистая дыня напоминает арбуз по форме и окраске корочки. Она крупнее обычной беломякотнышки. Желтые пятно обозначают место соединения стебля и тела плода. Это показатель качества товара. Если таких точек нет, значит, вы приобрели недозрелый экземпляр. Мякоть обычно светлоголобого оттенка с тонкой красноватой пленкой. Отсутствие семян приветствуется потребителями. Такие экземпляры считаются самыми вкусными. Для хранения поместите динью в морозилку после разморозки пару дней держать ее в холодильнике. Таким образом продлите срок употребления продукта почти на две недели.
- Ржавосторонняя дыня округлой формы похожа на грушу. Цвет корочки варьируется от темно‑красного до бледно‑золотистого. Плоды небольшие, но довольно тяжелые. У них отличный баланс между сахарностью и кислотностью. Поэтому они прекрасно подойдут даже тем, кто предпочитает менее сладкие сорта. Ржаворожая хорошо сохраняется около месяца. Сохраните эту красоту дома в сухом месте. Или заморозьте кусочки на случай особого праздника.
- Коралловая дыня внешне выглядит необычно благодаря ярким краскам: кораллово‑алому оттенку внутри и зеленоватому снаружи. Формула «цвет + вес = размер» здесь работает отлично. Чем больше рыжий колор, тем меньше мысок на одной ветке находится товар. Средняя масса такого экземпляра составляет килограмм. Запах приятный, слегка дурманящий. Можно смело брать такую дыню к себе домой, если хотите удивить гостей. Кстати, название тоже говорит само за себя.
- Красное сердце имеет насыщенный рубиново‑бордовой корпусный слой. Под ним скрывается розовая зона. Неплохое сочетание сладости и кислоты позволяет использовать такой продукт в качестве добавки к салатам и закускам. Размер среднего плода колеблется от 1,5 до 4 кг.
Что нужно учесть перед покупкой
Всегда смотрите на сроки годности. Лучше купить дыню позлее, чем уже черезмерно смягчившуюся. Тонкую скорую кожуру следует исключить из списка претенденток. Так же убедитесь, что на поверхности нет гнили и плесени. Осмотрите хвостик. Он должен легко отделяться. Зеленый и чуть влажный сигнал, что добываете свежий товар. Сухой свидетельствует об успешенном транспортировании с поля на полку магазина.
Когда берете в руки, ощутите твердость. Звук стука пальцем также подскажет зрелость плода. Глухие удары говорят о том,