Реклама 300×250
Как решить пример по алгебре с помощью Алисы
 
							Если вы не помните формулы из школьной программы или просто хотите убедиться в правильности своих расчётов — попросите помочь Асссистента Яндекса. Он решает простые уравнения за пару секунд!
Как решать примеры на умножение и деление?
Чтобы воспользоваться этой функцией «Алисы», достаточно произнести фразу “Реши мне это” (или “Помоги решить”) и добавить выражение для расчёта. Например:
- “3 × 2 = ?”,
- “14 ÷ 7 = ?” или
- “(8 + 9) × 5 =?”.
Это самый простой способ использования сервиса. Но если у вас есть более сложная задача со скобками, то нужно будет ввести её вручную через специальную команду. Для этого скажите что-то вроде:
- «Яндекс, реши мне это» или
- «Помоги мне решить».
И добавьте текст выражения, которое требуется вычислить. Обязательно указывайте знак равенства (=), чтобы робот знал, что его интересует результат операции. Замечу, что числовой ответ можно получать только целыми числами. В противном случае он ответит вам отрицательным утверждением о том, что так невозможно посчитать.
Учтите также несколько нюансов: порядок операций выполняется строго слева направо; нельзя использовать запятые как разделители тысяч; десятичные дроби записываются через точку, а не запятую. Вот примеры того, как правильно оформлять запросы к роботу:
- (1 + 2) × 3 – 5 × 2 =?,
- ((2+4)/2–2)*10=?.
Какие сложные арифметические действия умеют делать помощники?
Помимо простых примеров на умножение, деление, сложение и вычитание, я выяснила, что Яндекс может даже работать с показателями степени. Однако стоит помнить, что в этом случае используются именно возведение чисел в степень, а не экспоненты. Поэтому когда мы говорим x² , имеем в виду само число x², но никак не e^x .
- я хочу узнать чему равно 5³ ?,
- сколько получается 3⁴ =,
- чему равна 2¹⁰ ?.
Неплохо справляется бот ещё и с квадратным корнем. Хотя опять же учтите, что речь идёт про корни натуральных степеней, например корень второго порядка √х². К сожалению, кубокорень тоже работает некорректно — отвечает неправильными значениями. Так что будьте внимательны. Также здесь действует ограничение на получение целочисленных результатов. Пример демонстрирую ниже.
- √16=?,
- √(10 * 10)=?,
- ∛100=?→ нет такого варианта.
Что происходит, когда команда перестаёт распознаваться?
Порой случается такое, что фразы звучат нормально, но бота пугают символами или знаками препинания в примере. Ещё одна причина неполадок — отсутствие точки после всех цифр в выражении, либо слишком длинная запись без единой строчной буквы. Или просто непонятная конструкция, которую трудно понять компьютеру.
Когда бот сталкивается с подобными затруднениями, вместо корректного результата выдаётся сообщение об ошибке. Иногда приходится повторить запрос, пока всё получится. Лучше всего давать команды короткими предложениями, состоящими лишь из одной строки, и всегда заканчивайте вопросом… ведь нам нужен ответ!
Кстати, иногда оказывается удобнее задавать вопросы отдельно. То есть сначала спросить значение одного элемента выражения, потом другого и уже тогда получить конечный результат. Наконец, некоторые пользователи предпочитают составлять задачу полностью в текстовом виде и отправляют эту информацию чату вместе с командой. Тогда робору проще разобраться в чём дело.
Пока не удалось найти способов научить бота выполнять какие‑либо функции высшего уровня, такие как построение графиков или преобразование данных. Ну и уж тем более не могу представить себе ситуации, где такой умный инструмент мог бы пригодиться мне лично. Буду рада обратной связи пользователей этой возможности в комментариях под статьёй. Может быть, найдём применение этому навыку в повседневности? ;)
Вы можете поделиться своим опытом работы с Алисой в нашей группе Telegram → @dnevnik_ru. Добавьте туда ссылку на этот пост и напишите краткий отзыв. Мы обязательно опубликуем лучшее мнение.