Как приготовить цветную капусту с помощью Алисы

Как приготовить цветную капусту с помощью Алисы

Это вкусно!

Цветная капуста — это очень универсальный овощ, который можно жарить, запекать или варить на пару. Но если у вас есть воздушный фритюр (аэрофритюрница), то почему бы не использовать его для приготовления этого полезного корнеплода? В такой технике получается вкуснейшая хрустящая цветная капуста со специями в панировке.

Ингредиенты

  • 2 средние головки цветной капусты;
  • 1 столовая ложка растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 4 чайные ложки сушёных трав (например, смеси прованских или итальянских);
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • ¼– ½ чашки тёртого сыра (можно взять чедру, пармезан или смесь).

Если вы хотите сделать вегетарианский вариант, замените обычный бекон на копчёное тофу или грибы шиитаке. Они отлично сочетаются друг с другом. Их нужно будет предварительно обжарить на сковороде вместе с луком. А затем добавить к цветной капусте перед тем как она отправится в аэрофритюрницу. Так получится ещё более насыщенный аромат и текстуры.

Как приготовить цветную капусту в аэрофритюрнице

Тщательно промойте кочанчики под проточной водой, разделив их на соцветия примерно одинакового размера. Промокните бумажным полотенцем. Положите всё внутрь большой миски. Добавьте масло, соль, перец и травы. Хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и пряностями. Можно надевать перчатки или воспользоваться деревянной лопаткой. Чтобы масса получилась однородной и равномерно распределилось масло, а также все ингредиенты смешивались лучше, добавьте немного воды из-под крана буквально несколько капель. Вылейте жидкость обратно и снова хорошо размешайте. Отправьте полученную массу в холодильник минимум на полчаса. За это время её стоит периодически помешивать, иначе хлопья будут склеиваться между собой. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Разогрейте технику до температуры 190 °C. На дне корзины установите лист фольги, на котором расположите цветы так, чтобы они лежали ровно. Готовьте восемь минут, после чего аккуратно достаньте контейнер из техники, посыпьте съедобными блестками (если вам хочется поэкспериментировать) и верните назад. Через пять минут продукты уже готовы. Аккуратно перекладывайте их из формы на тарелку или сервировочное блюдо. Украсьте дополнительной порцией листьев салата и помидоров черри. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Учтите, что некоторые сорта салатных листочков могут горчить, поэтому выбирайте мягкие листья романо или рукколу. Для яркости подойдут черешни разных цветов. Например красные «черри» и желтые «белладонны». Или даже миниатюрные баклажаны. Такой гарнир станет отличным акцентом к мясным или рыбным блюдам. Он поможет дополнить любое основное яство новыми оттенками вкусов.

Кстати, в качестве альтернативы можно попробовать другие виды капусты: брокколи, брюссельский стебель или китайскую белокачанную. Главное правило — выбирать плотные соцветия одного диаметра. Тогда и результат будет один на всех, и процесс готовки значительно упростится. Также важно помнить, что разные типы капустных культур требуют своего времени пребывания внутри воздухообменника. Поэтому внимательно читайте рекомендации производителя вашего оборудования. Оптимизируя параметры программы, вы получите максимально хороший продукт. Не забывайте следить за процессом во избежание пригорания. Всё же воздух горячий, поэтому легко получить слишком сильно подрумяненные части. Обычно достаточно пяти минут. Дальше только контролируем степень готовности продуктов вручную. Когда на поверхности появятся пузырики пара, значит цветная капуста готова. Ну, почти… Остаётся лишь дать ей чуть-чуть настояться прямо в устройстве, прежде чем отправлять поедать.

Что делать дальше? Предлагаем посмотреть видеоинструкцию от компании Philips Airfryer,