Как приготовить лисички на зиму

Как приготовить лисички на зиму

Пошаговый гайд для начинающих и опытных хозяйств. Подходит как для грибов со свежими продуктами из сада, так и сухих экземпляров.

Что понадобится

Для приготовления лисичек нужны только сами грибы, соль — примерно по столовой ложке на килограмм сырья (но можно добавить больше или меньше по вкусу).

  • Соль;
  • Волны, кастрюли, банки;
  • Полотенца, скатерть, крышки.

Как подготовить лисички к хранению

Тщательно переберите шлепки и ножки грибного деликатеса, удалите мусор и повреждённые экземпляры. Отделите шляпки от ножек. Если они слишком большие, нарежьте их кусочками размером около одного-двух сантиметров. Ножки не режут! Их просто очищают. Свежие шлепки тщательно промывают под проточной водой несколько раз. Сухие предварительно замочите в холодной воде минимум на три часа. Также можно слегка обдать кипятком перед тем, как заливать в банку. И то и другое нужно сделать, чтобы удалить всю грязь из пор.

Соленые и маринованные лисички также требуют подготовки. Шляпки отделяют от ножек, а затем промывают под проточной водой, если есть необходимость. Выкладывайте их отдельно от ножек на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. А вот сушить грибы после обработки ни в коем случае нельзя. В противном случае рискуете получить жёсткую текстуру продукта даже через некоторое время хранения. Заполняйте тару сразу же после того, как промоете шлепки. На дне банки уложите толстые ножки. Далее заполните её пластинками мякоти.

Сколько соли брать

Важный момент – правильно подобрать количество соли для сохранения вкусовых качеств будущей консервации. Стандартная пропорция — одна столовая ложка на один килограмм груздей. Добавлением специй тоже лучше не злоупотреблять. Либо вы можете использовать универсальный вариант: одну чайную ложку без горки на пятьсот грамм продукции. Можно немного увеличить это число, особенно когда речь идёт о сушёных грибах. Так вкус получится более выразительным. Однако чрезмерное количество солёной субстанции может дать неприятный привкус готовому блюду. Поэтому помните золотую середину между недостатком и излишним количеством вещества.

Какой посуды выбрать

Вам понадобятся стерилизованная тара и подходящие крышки. Оптимально подойдут стеклянные контейнеры объёмом два–три литра. Или меньшего размера, которые могут поместиться друг над другом. Купите специальные металлические крышечки с внутренними силиконовыми кольцами для герметичного закрытия банка. Они продаются во всех магазинах товаров для дома. Перед началом работы убедитесь, что все инструменты чисты. Протрите поверхность рабочих поверхностей салфеткой, смоченной уксусным раствором. Затем всё равно сполосните горячей водой. Это необходимо делать каждый раз перед новым этапом консервации продуктов. После этого хорошо обсушите рабочие поверхности полотенцем. Не забывайте мыть руки перед началом процесса. Когда будете раскладывать ингредиенты в банки, надевайте перчатки, иначе ваши пальцы потом будут пачкаться. Чтобы избежать образования пустот внутри емкости, наполняйте ее максимально плотно, стараясь равномерно распределить продукт. Убедитесь, что внутренняя часть крышек полностью покрыта содержимым. Тогда воздух будет практически исключен, поэтому продукты останутся целыми намного дольше.

*Деятельность Meta Platforms Inc. признана экстремистской на территории РФ. Instagram является одним из социальных сервисов этой компании.

Готовую консервацию охладите в холодильнике хотя бы сутки. Лучшие условия хранения – сухое место с температурой воздуха ниже комнатной. Хранить такое угощение можно в погребе или кладовой, где температура колеблется от +2 до +18 градусов Цельсия. Консервы должны храниться не менее года. Чем старше упаковка, тем мягче становится текстура гриба. Через полгода он превратится в желеобразную субстанцию. Такая масса уже непригодна для употребления. Из неё можно либо выпарить воду, а затем отправить продукт обратно в