Как приготовить лисички: лучшие рецепты

Как приготовить лисички: лучшие рецепты

Существует множество способов приготовления этого необычного гриба — вот самые простые из них.

Как правильно чистить лисички перед приготовлением

Листики можно просто протереть влажной бумагой или аккуратно вычистить мягкой щёткой. Ножки же нужно почистить более тщательно, так как в них часто бывает много земли. Это удобно делать под струей воды: быстро промойте каждую ножку отдельной щеточкой и сразу положите на тарелку для дальнейшей обработки. Также есть вариант залить их водой примерно на час.

Промочите свежие лисички не менее чем на полчаса. Затем достаньте из-под воды, обсушите и нарежьте кусочками одинаковой толщины. Если будете готовить замороженные грибы, то предварительно размораживать их нет необходимости, они прекрасно сохраняют форму даже после длительного хранения. Достаточно будет лишь немного промыть. И обязательно удалите все остатки почвы. Нарезка поможет сократить время готовки, а также сделает блюдо более привлекательным внешне.

Какие продукты сочетаются с лисичками

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сливки;
  • сметана;
  • кукурузная мука;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист;
  • букет гарни;
  • растительное масло;
  • сыр твёрдый;
  • белый хлеб;
  • яичные желтки;
  • творог;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • помидоры черри;
  • грибы шиитаке;
  • печень курицы;
  • горшочное мясо;
  • вегетарианский бекон;
  • красный винный уксус;
  • хрен тертый;
  • устричный соус;
  • сок лайма;
  • корень имбиря;
  • специи и травы (тимьян, шалфей).

Сколько времени варится лисичка

Время варки зависит только от того, готовы ли вам нужны грибы:

  • свежая лисичка: около 1–2 минут после начала кипения;
  • замороженная лисичка: около 3–4 минут после появления первого пузырька.

Можно ли мариновать лисичку? Рецепт

  • лисички;
  • вода;
  • пакетик растворимого кофе;
  • щепотка соли;
  • пучок петрушки;
  • 2 столовых ложки яблочной кислоты;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ банки консервированного чеснока;
  • при желании специи.

Подготовленные лисички опустите в воду и добавьте к ней пачку растворимого кофе и соль. Варите всё вместе три минуты, затем процедите через дуршлаг. Остудите грибы полностью. За это время подготовьте рассол. В кастрюле смешайте сахар, соль, водку, чеснок, зелёную смесь пряностей и яблочную кислоту. Перелейте жидкость в стерилизованные бутылки, наполненные лисичками сверху. Храните продукт в холодильнике минимум две недели. Перед подачей дайте настояться ещё пару дней.

Где хранить лисичку

После подготовки грибов важно определить подходящее место для их временного пребывания. Открытую упаковку лучше помещать в герметичный контейнер или пластиковый пакет с зиплоком, чтобы защититься от неприятных запахов и посторонних насекомых. Такие меры предосторожности помогут сохранить аромат продукта без потери его свойств. А вот уже закрытые стеклянные баночки с продуктом будут вполне комфортно чувствовать себя прямо в шкафу на самой верхней полке. Однако некоторые хозяйки предпочитают размещать там емкости с ингредиентами всех видов закуски одновременно. Таким образом значительно экономится пространство. Не забывайте проверять сроки годности продуктов и своевременно выбраковывать испортившиеся компоненты кухонной кладовой.

К слову, хранящиеся долгое время сушеные лисички тоже требуют особого внимания. Чтобы избежать сырости, плесени и других возможных проблем воспользуйтесь специальными сетками для овощей, которые продаются практически в любом магазине бытовой химии. Или сделайте такие аксессуары самостоятельно: