Реклама 300×250
Как приготовить лисички: лучшие рецепты
Существует множество способов приготовления этого необычного гриба — вот самые простые из них.
Как правильно чистить лисички перед приготовлением
Листики можно просто протереть влажной бумагой или аккуратно вычистить мягкой щёткой. Ножки же нужно почистить более тщательно, так как в них часто бывает много земли. Это удобно делать под струей воды: быстро промойте каждую ножку отдельной щеточкой и сразу положите на тарелку для дальнейшей обработки. Также есть вариант залить их водой примерно на час.
Промочите свежие лисички не менее чем на полчаса. Затем достаньте из-под воды, обсушите и нарежьте кусочками одинаковой толщины. Если будете готовить замороженные грибы, то предварительно размораживать их нет необходимости, они прекрасно сохраняют форму даже после длительного хранения. Достаточно будет лишь немного промыть. И обязательно удалите все остатки почвы. Нарезка поможет сократить время готовки, а также сделает блюдо более привлекательным внешне.
Какие продукты сочетаются с лисичками
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок;
- зелень (петрушка, укроп);
- сливки;
- сметана;
- кукурузная мука;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист;
- букет гарни;
- растительное масло;
- сыр твёрдый;
- белый хлеб;
- яичные желтки;
- творог;
- гречка;
- рис;
- овсянка;
- помидоры черри;
- грибы шиитаке;
- печень курицы;
- горшочное мясо;
- вегетарианский бекон;
- красный винный уксус;
- хрен тертый;
- устричный соус;
- сок лайма;
- корень имбиря;
- специи и травы (тимьян, шалфей).
Сколько времени варится лисичка
Время варки зависит только от того, готовы ли вам нужны грибы:
- свежая лисичка: около 1–2 минут после начала кипения;
- замороженная лисичка: около 3–4 минут после появления первого пузырька.
Можно ли мариновать лисичку? Рецепт
- лисички;
- вода;
- пакетик растворимого кофе;
- щепотка соли;
- пучок петрушки;
- 2 столовых ложки яблочной кислоты;
- 1 стакан сахара;
- ½ банки консервированного чеснока;
- при желании специи.
Подготовленные лисички опустите в воду и добавьте к ней пачку растворимого кофе и соль. Варите всё вместе три минуты, затем процедите через дуршлаг. Остудите грибы полностью. За это время подготовьте рассол. В кастрюле смешайте сахар, соль, водку, чеснок, зелёную смесь пряностей и яблочную кислоту. Перелейте жидкость в стерилизованные бутылки, наполненные лисичками сверху. Храните продукт в холодильнике минимум две недели. Перед подачей дайте настояться ещё пару дней.
Где хранить лисичку
После подготовки грибов важно определить подходящее место для их временного пребывания. Открытую упаковку лучше помещать в герметичный контейнер или пластиковый пакет с зиплоком, чтобы защититься от неприятных запахов и посторонних насекомых. Такие меры предосторожности помогут сохранить аромат продукта без потери его свойств. А вот уже закрытые стеклянные баночки с продуктом будут вполне комфортно чувствовать себя прямо в шкафу на самой верхней полке. Однако некоторые хозяйки предпочитают размещать там емкости с ингредиентами всех видов закуски одновременно. Таким образом значительно экономится пространство. Не забывайте проверять сроки годности продуктов и своевременно выбраковывать испортившиеся компоненты кухонной кладовой.
К слову, хранящиеся долгое время сушеные лисички тоже требуют особого внимания. Чтобы избежать сырости, плесени и других возможных проблем воспользуйтесь специальными сетками для овощей, которые продаются практически в любом магазине бытовой химии. Или сделайте такие аксессуары самостоятельно: