Как пережить измену или расставание с любимым человеком: советы психолога

Как пережить измену или расставание с любимым человеком: советы психолога

В этой статье вы узнаете о том, как справиться со стрессом после разрыва отношений и не зацикливаться на нём навсегда. А также мы расскажем вам об услугах психологической помощи для тех, кому просто нужна небольшая подсказка в непростой ситуации.

Мы все знаем выражение «не было бы счастья да капризы», которое многие используют применительно к своему собственному опыту. И если у вас всё идёт прекрасно — поздравляем! Но что делать, когда кажется, что любовь прошла мимо? Или ещё хуже: ваша половинка изменила вам. Оказывается, есть несколько простых советов по преодолению этого состояния. Разбираемся вместе с психологом Анной Савченко.

Как понять, нужно ли мне это?

Первое правило хорошего брака заключается в том, чтобы уметь слушать друг друга. Если партнёра раздражает ваш стиль одежды, то лучше обсуждайте это открыто вместо того, чтобы сердиться на него каждый вечер за его манера одеваться. Поэтому прежде всего важно узнать причину ваших разногласий. Вы говорите ему (ей) о своих проблемах? Он тоже делится своими переживаниями? Совпадают ваши взгляды на жизнь? Есть ли место компромиссу?

Постоянные недовольства могут привести только к одному результату — разрушению вашей пары. Иногда именно поэтому люди режут себе крылья и теряют возможность летать дальше. Это можно сравнить с тем самым выражением «как хорошо жить вдвоём». Конечно же, будет очень тяжело без близкого человека рядом, но иногда нам необходимо немного побыть в одиночестве, разобраться в собственных чувствах, найти новые цели и начать двигаться вперёд. Даже самые счастливые семьи заканчиваются раньше времени из-за того, что один из партнеров чувствует себя загнанным в угол. Не стоит поддаваться этому ощущению и страдать бесконечно долго. Проанализируйте ситуацию объективно и решите, действительно ли брак необходим в этом случае.

С чего начинаются проблемы?

Когда я говорю людям, что хочу их услышать, они часто отвечают, что им надо поговорить сначала самим. Однако большинство проблем возникает тогда, когда никто ничего говорить не хочет. У каждого из нас бывает момент провала, когда хочется лишь погрузиться в алкоголь и забыть обо всём. К сожалению, такие моменты случаются чаще, чем хотелось бы. Вот почему так важна тема взаимопонимания между людьми. Делиться своей болью проще, а значит легче её уменьшить. Возможность рассказать о своём душевном состоянии другому человеку помогает осознать глубину вашего разочарования и определить причины всех бед. Ведь зачастую причина кроется совсем в другом месте, например, в вашем характере.

Что делать потом?

Допустим, вы решили прекратить свои отношения. Так сложнее принять решение самому, чем получить совет от друзей и родственников. Хотя последнее может показаться логичным вариантом выхода из неприятного положения. Дело в том, что даже самый мудрый родитель может ошибаться. Вам ведь известно наверняка, кто виноват в произошедшем. Только вы знаете истинную правду. Другие уверены, что одна сторона обязательно ошиблась, но правда всегда где‑то посередине. Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, обратитесь за помощью к профессионалу. Психолог поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны, оценит влияние эмоций на принятие решения и предложит способы адаптации. Никто кроме специалиста не сможет дать вам таких полезных рекоменданий. Записавшись на консультацию к психологу, вы сможете почувствовать уверенность и постепенно привыкнуть к новой реальности.

Анна Савченкова

Практикующий клинический психолог Московской государственной медицинской академии имени Сеченова. Специалист в области детско-психиатрии, имеет степень кандидата медицинских наук. Работает более десяти лет и ведет частную практику уже восемь лет. Сейчас живет во Франции и работает в рамках совместного проекта с московским центром психического здоровья.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.