Реклама 300×250
«Как ни в чём не бывало» — как правильно ставить запятые
И ещё немного о том, что такое «как».
В русском языке очень много правил для постановки знаков препинания. С их соблюдением иногда трудно разобраться даже носителям языка. Особенно часто ошибки допускают при использовании предлогов во времени (в течение года), наречий со значением степени (очень красиво) или сравнения (красивее). Но есть исключения из всех правил.
Как не забыть про них?
- Придумайте правило;
- составьте примеры на него;
- повторяйте их регулярно.
Вот несколько примеров того, какие знания вам помогут справиться с пунктуацией без труда.
Правило №1: «Ничем», а не «ни чем-то»
Сочетание “не” + существительное может иметь два значения. Поэтому здесь нужно смотреть внимательно. Если оно употребляется вместе с числительным (“Не более трёх”), то перед ним ставится дефис. А если нет — он пишется отдельно. Также возможны сочетания с местоимениями вроде “никем”, “ничто”.
Например:
- Он ничего об этом не знал. Я никогда такого не слышала! Он вернулся домой по дороге. Никто этого не видел. Нельзя писать так.
Правило №2: Где нужен знак вопроса?
Когда мы задаём вопрос, у нас обычно поднимаются руки вверх, чтобы подчеркнуть своё заинтересованность. Это движение помогает нам запоминать, где должен стоять вопросительный знак. Именно поэтому его ставят после первого словосочетания или отдельного предложения внутри скобки. Попробуйте повторить за нами.
Пример:
- Вы когда‑нибудь были на концерте любимого исполнителя? Мне кажется, вы можете вспомнить это чувство радости! Вы вообще ходите на такие мероприятия?
Правило №3: Опунктуарировать надо всё предложение целиком
Мы привыкли говорить и записывать фразы по частям. Так же поступает наш мозг. Однако письменная речь требует большей точности. Запятую всегда следует ставить в конце каждого предложения, независимо от количества частей. Точно так же и восклицательные и вопросительные знаки стоят только один раз. Добавьте к этому точку в конце всего высказывания. Тогда все части будут связаны между собой логически и грамотно расставлены запятыми. Учтите этот момент, например, при составлении списка дел.
Образец:
- Понимаю тебя, но я боюсь идти туда снова. Хочешь купить новые кроссовки? Ты говоришь правду? Давай оставаться друзьями!
Заключение
Все эти правила могут показаться сложными и запутанными. На самом деле они просты и понятны. Просто стоит помнить пару основных принципов и применять их каждый день. К примеру, можно повторять следующее утверждение вместо молитвы: «Я люблю порядок. Моя жизнь — одна большая книга. Значит, пишу её аккуратно.» Или придумать свою фразу. Главное, она была связана с правильной пунктуацией. Тогда будет легче справляться с этим непростым искусством.
Кстати, если вы хотите научиться лучше разбираться в правописании русских текстов, читайте эту книгу →
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.