«Говорят, что любви не бывает. Это неправда!»

«Говорят, что любви не бывает. Это неправда!»

Многие люди влюбляются редко или вообще никогда и утверждают, что это всё фикция — выдумка людей для того чтобы манипулировать друг другом. Но так ли это? На самом деле нет никакого смысла сомневаться в существовании этого сильного чувства. Ведь даже если его не существует как физического явления, оно очень реально влияет на нашу жизнь. Об этом рассказал философ Денис Сливко (Denis Slivko).

Люди бывают совершенно разными. Кто-то любит постоянно, кто-то реже, а некоторые вообще считают себя циничными эгоистами без какого бы то ни было стремления к эмоциональной близости и настоящим глубоким отношениям. Порой они слышат такое возражение вроде «Любовь есть! Ты просто её ещё не нашёл». Тогда такой человек отвечает что‑то вроде «Да я уже пробовал искать… Ничего» И тут же добавляет какую‑нибудь фразу о том, что все эти рассказы об отношениях — полный бред, который придумал какой‑то безумец. В итоге он убеждённо заявляет: любовники — такие же как мы.

Любовь — реальность

Я говорю, что это неправда. Если ты отрицаешь возможность возникновения такого состояния у других, но при этом сам находишься под его влиянием, значит, твоё мнение ошибочно. Или ты лжёшь самому себе. Неважно почему возникло это чувство — из‑за биологических причин, психологической установки, социальных условий или любого другого сочетания факторов, определяющих наши действия. Так же нельзя исключать фактор случайности. Всё вместе даёт начало этому феномену человечества. Поэтому можно сказать, что каждый раз возникает эта самая любовь. А тот факт, что она исчезает, тоже делает ее актуальным явлением здесь и сейчас.

Как объяснить появление эмоций и переживаний у тех, кто утверждает, что их испытывает? Дайте мне знать. Вы можете написать ответ прямо здесь, в комментариях ниже. Также рекомендую ознакомиться с материалами по теме:

  • Почему многие женщины хотят детей только после свадьбы →
  • Как начать понимать язык тела человека →
  • Когда стоит прекратить отношения →
  • Что делать, когда тебе кажется, что тебя бросают →
  • Сколько длится период охлаждения отношений →
  • Чем может помочь разговорное искусство →
  • Делать вид счастливым проще, чем становиться таковым. Узнайте подробнее →
  • 13 привычек хорошего собеседника →
  • Действительно ли нам нужны друзья? Разбираемся →
  • Настоящая дружба — не миф: научитесь распознавать искренних друзей →
  • Ключевая ошибка во многих диалогах. Что делать? →
  • Авторский пост | Моя подруга считает меня одиночкой и часто советует встретиться с парнями, которых видит в соцсетях. Она уверена, что у меня будет большой выбор потенциальных кандидатов благодаря моим высоким требованиям. Может, ей действительно нужно заняться моей жизнью? Авторская статья →
  • Личный опыт | Когда я поняла, что люблю своего мужчину →
  • Нельзя судить книгу по обложке. Значит, надо читать сами книги. Рассказываем, как правильно оценивать ситуацию →

Почему никто нас не понимает?

Мне понятно, почему возникают подобные вопросы. Действительные глубинные причины могут быть довольно простыми, например связанными с воспитанием. Можно задать простой вопрос: “Ты любишь?” Получив положительный ответ, следует спросить: “Потому что хочешь?”. Ответы на этот вопрос помогут понять причину появления данного ощущения. Например, человеку нравится чувствовать себя нужным другому. Его привлекает внимание противоположного пола. Ему хочется иметь власть над другим человеком и наслаждаться этим ощущением силы. Всегда найдётся причина тому, почему появляются те или другие мысли, чувства или желания. Главное — уметь честно ответить себе на свой внутренний запрос. К сожалению, большинство людей предпочитают верить в какие‑либо внешние факторы вместо того, чтобы разобраться внутри себя. Они смотрят на мир через призму своих предубеждений и искажённых представлений, которые им прививали окружающие. Разочарования в результате неизбежны.

Возможность построения долгосрочных взаимоотношений зависит от способности видеть вещи объективно. Отношения строятся на взаимодействии двух разных личностей. Каждый должен принимать партнёра таким, каким он является на данный момент времени, а не пытаться менять кого‑то. Для формирования здоровых отношений важно четкое осознавание собственных потребностей и желаний. До