Что вреднее для печени: водка или пиво

Что вреднее для печени: водка или пиво

Удивительно, но факт — в умеренных количествах пиво не только безвредно, а даже полезно! А вот про водку можно сразу забыть. Мы расскажем почему так происходит. 

Начнём с того, что всё дело зависит от вашего образа жизни. В любом случае, чем больше вы пьёте, тем хуже это влияет на ваше здоровье. Но давайте посмотрим подробнее. Сравним свойства этих двух напитков. Иначе говоря, рассмотрим их состав, действие на наш организм и то, как они могут повлиять на вашу работоспособность (а ведь многие любят попить по выходным).

Состав

  • Водка состоит из спирта, воды, углекислого газа. Это чистый продукт, который быстро усваивается организмом. Водка также обладает небольшим действием на сердечно-сосудистую систему. Она расширяет сосуды, снижает давление крови и частоту сердцебиения. По этой причине после неё у многих людей возникает ощущение расслабления и успокоения. Если учесть вышеупомянутое свойство организма при употреблении водки, получается очень интересный результат… То есть она может способствовать засыпанию, если её употреблять непосредственно перед сном. Не советуем делать именно так, потому что злоупотребление этим «средством» приводит к серьёзному нарушению сна и бессоннице. Кстати, такое же явление наблюдается и при передозировке другими седативными средствами, например валерианой.
  • Пиво содержит воду, углеводы (красители), минеральные вещества, витамины группы B. Пивной дрожжи богаты белком и содержат много микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, медь и др. Кроме этого, пиво является источником биологически активных веществ, обладающих антиоксидантноми иммуномодулирующими и противораковыми эффектами. Однако следует помнить, что все эти компоненты находятся лишь в минимальных концентрациях. Поэтому пользы вам он точно не добавит. Зато противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни сердца и гипертензия. Регулярное потребление такого продукта тоже нежелательно.

Действие на организм

Как мы уже говорили ранее, вода хорошо очищает кровь и помогает ей быстрее транспортировать кислород ко всем клеткам тела. Проблема здесь заключается в том, что алкогольная жидкость замещается водой, которая необходима нам для нормальной жизнедеятельности клеток нашего мозга. Именно поэтому чрезмерный возврат к этому удовольствию неизбежно ведёт к ухудшению умственной деятельности и памяти. Таким образом, долгосрочное негативное воздействие оказывают продукты вроде вина и крепких алкоголей, которые имеют высокую крепость и высокое содержание сахара. Из-за большого содержания сахара мозг начинает получать гораздо меньше глюкозы, необходимой ему для работы. Дальше идёт каскадный эффект повреждения нейронов, вызванный токсичным действием этанола. Вот где опасность таится.