Реклама 300×250
Что такое «не бывает слово»?
 
							Необычное явление или случай? Попробуем разобраться вместе.
В последнее время в Сети набирает популярность фраза «не бывает такого слова». Она стала использоваться для описания невероятных и очень редких ситуаций, событий, явлений — всего того, что не должно происходить по законам природы или логики. И хотя иногда она может употребляться как обычная шутка (всё же мы живём в XXI веке), чаще её используют серьёзно, чтобы подчеркнуть удивительность происходящего. Но можно ли так говорить о таких случаях на самом деле? Или это просто причуда нашего языка? Давайте разберёмся вместе. :)
Почему люди говорят “не бывает такого слова”?
Словосочетание «такого нет», то есть отрицательная форма выражения удивления перед чем-то неизведанным, используется уже давно. Например:
- Не бывает! Ни за что!
- Так точно! Зачем мне такие песни петь?!
- Такой хрени ты ещё не видел…
- Иногда его даже называют оборотом «нет такой». Так он работает только в разговорной речи; официально подобная конструкция нигде не закреплена. Однако если попробовать проанализировать примеры из разных источников и эпох, становится понятно, почему возникло именно такая форма выражения изумлённости.
- Во‑первых, когда человек хочет выразить своё недоумение относительно чего-либо нового, непонятного ему, он обычно говорит об этом таким образом: «В моём мире этого нет», а затем добавляет причину своей реакции («я никогда такого не слышал»). Таким образом получается конструция вида «Нет такого [существительное]» или «Я никогда такого [прилагательного] не слышал/видел». Когда выражение относится к чему-то совершенно неожиданному, оно часто приобретает форму «На свете такого не бывает!» или «Подобного не встречали». Вот и получилось знакомое нам «Не бывает такого слова».
- Другой вариант заключается в том, что человеку хочется обратить внимание собеседника на свою реакцию и показать степень шока. Поэтому начинаются предложения словами вроде «Нужно знать, что такое…» или «Вот вы знаете…» Далее идёт само описание сюжета со словом «чтобы понять, какого размера бывают…» и заканчивается той самой знаменитой фразей.
- Если подводить итог всему вышесказанному, то следует отметить, что данное высказывание служит способом акцентировать ваше восхищение или ужас перед тем или кем-то, кого вы встретили впервые. Также это хороший способ продемонстрировать вашему слушателю свои ценностные ориентиры и убеждения в отношении конкретных вещей.
Как использовать такую конструкцию правильно?
Если вам кажется, что предложение «Это действительно невозможно, ведь такого понятия не существует» звучит слишком резко, но всё же подходит под ситуацию, попробуйте перефразировать: «Мне трудно поверить в существование этой вещи/феномена, потому что раньше такого случая я не видела(и) / не испытывала(а)».
А вот другие варианты использования этой конструкции:
- «Когда говоришь „Ого, какой красивый закат“, тебя никто особо не осудит. Ведь красоту окружающего мира все замечают.»
- Список:
- «Можно сказать «Ага, классный фильм посмотрела сегодня вечером», а кто будет критиковать?»
- Список:
- «Выражение «Как много чудесных людей вокруг нас живет!» тоже вполне уместно.»
Подводя итоги всей нашей беседы, стоит признаться, что эта фраза вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, сложно назвать её правильной грамматически, поскольку использование наречия «так」 во второй части структуры некорректно, да и вообще порядок слов нарушается. Окончание существительных также указывает на неправильное построение данной конструкции. Тем не менее, учитывая всю историю возникновения данного высказывания, появляется желание позволить себе эту небольшую свободу творчества и оставить сказанное без комментариев. Вы согласны? Пишите свой ответ ниже. ;)
Какое словосочетание вызывает у вас больше доверия – «Ничего подобного не было» или «Всему свое время»? Напишите ваш выбор в комментариях ниже.
*Дебатный пост. Мнение автора не отражает позицию редакции. Фотографии iStockphoto, видео YouTube, Getty Images, Pixabay.
Изменена дата публикации материала с 19 ноября на 27 октября