Реклама 300×250
Что нельзя делать в яблочный спас и как приготовить сидр и пастилу из яблок
 
							Праздник традиционно отмечается 19 августа по юлианскому календарю (2 сентября — по григорианскому). Это день Благовещения Пресвятой Девы Марии. Почитайте о том, какие обычаи есть на Яблочный Спас у разных народов мира. А мы расскажем об основных правилах этого дня для православных верующих.
Что не льзя
Во время празднования Яблочного Спаса категорически противопоказано употреблять алкоголь или пищу животного происхождения. Суть запрета связана со строгим поставом во многих церковях того времени. В это время годятся только фрукты, овощи, орехи, мёд, сухофрукты, рыба без костей, яйца и молочная продукция. Можно использовать растительное масло. Но даже эти продукты нужно выбирать очень тщательно. Обязательно проконсультируйтесь с духовником перед покупкой чего-то нового или экзотического. И да – сладкое тоже под запретом. Его заменяют медом. Так же надо соблюдать пост по пятницам Великого поста, если они попадаются в этот период. Тогда вообще ничего мясного можно не брать. Только хлебные изделия, крупы, молоко, сыр, рыбу, морепродукты и зелень.
- Найти ближайшую церковь →
Как правильно отметить
Начнём с главного правила. Должны присутствовать символы плодородия. Их добавляют к освящённым товарам сразу после службы. Именно поэтому обычно берут больше яблок, чем едят сами. Если вы планировали устроить большой семейный обед, то лучше взять пару десятков штук. Они обязательно понадобятся позже. Ведь именно их используют в качестве украшения столов. Также принято ставить букеты цветов и свечи в церкви, чтобы попросить благословенния семьи, дома, здоровья близких людей. После окончания богослужения следует отправиться домой и поставить подаренные товары вместе с цветами в красивые вазы. Дальше начинается застолье. Всех угощают сладостями и напитками, сделанными своими руками. Вот несколько рецептов блюд, которые подойдут к этому дню.
Чай «Яблочный вкус»
Всё простое, но очень ароматное сочетание специй придаёт чаю волшебную магию и теплоту. Лучше всего он получается весной и осенью. Он зарядит вас энергией и бодростью! Готовый чай храните герметично закрытым в сухом месте.
Сидр
Этот прекрасный освежающий напиток готовится быстро и легко. Вы можете добавить любые другие ингредиенты: имбирь, корицу, лимон. Главное правило: когда будете готовить смесь, будьте осторожнее. Для приготовления потребуется специальный пресс. К сожалению, его сложно найти в продаже. Поэтому придётся покупать уже готовую ягоду/яблоки и сделать всё самостоятельно. Из одного килограмма яблок получится примерно один литр сидра. Процесс занимает около недели. Учитывайте все нюансы приготовления заранее. Не начинайте экспериментировать непосредственно накануне мероприятия. Когда сидер будет полностью ферментирован, перелейте его через марлю и разложите бутылки. Хранить продукт стоит в холодильнике. Чем холоднее температура хранения, тем более долговечным окажется ваш сидришка. Открытая бутылка хранится максимум три месяца. Запечатанная та ещё две–три года.
Чтобы получить отличную мягкую консистенцию, вам понадобится много яблок. Сколько? Примерно столько же, сколько сможете съесть всей семьёй. Потому что так пастила будет выглядеть наилучшим образом. Рецепт рассчитан на четырёх человек. Вместо яблок можно использовать груши или сливу. Будет здорово смешать разные виды фруктов. Например, кислые сорта черешни отлично дополнят твёрдые сорта яблок. Кстати, вместо сахара здесь используется инвертный сахарный сироп. Благодаря ему масса станет густой и тягучей. Ну а дальше останется дело техники. Подготовьте противень, кухонные полотенца и пищевую плёнку. Ждите сигнала оповестившем завершение процесса подготовки массы. Распределите её ровно по поверхности подготовленного листа бумаги. Разровняйте скалкой. Ставите на ночь охлаждаться в морозилку. Через сутки достаньте лист с замороженной