Что не бывает лишним?

Что не бывает лишним?

Сегодня я хочу поговорить о том, что обычно считается хорошим в нашей жизни — об изобилии, достатке ресурсов и богатстве. Но если мы на мгновение представим себе мир без этого всего, то возможно увидим некоторые вещи иначе… ;)

О чем думает ребенок?

Представьте, как вы приносите ребенку игрушку, которую он очень хотел получить к празднику. Он берет ее за руки, радостно кружится возле вас несколько раз, а потом усаживается поудобней и начинает играть. А через некоторое время вам приходит идея добавить ему еще одну такую же или похожую на эту. Вы снова дарите новую игруху своему сыну/дочери – опять радостные танцы вокруг вас, но затем они просто кладут эти две игрушки рядом друг с другом. В следующий праздник вы решите купить ему целую коробку таких игрушек! Что происходит после всех этих подарков? Правильно – ничего особенного. Ребенок уже привык получать много разных вещей каждый год (или месяц), поэтому новая вещь больше не вызывает такой реакции. Это пример того, как чрезмерное количество чего-либо может привести нас к тому состоянию, когда одна и та же ситуация перестанет создавать какие бы ни были эмоции. На самом деле это не только про детей. Мы все можем стать равнодушными ко всему этому. Так зачем вообще нам столько вещей? Для кого нужны такие роскошные дома, дорогие машины и украшения? Подумайте сами, ведь именно благодаря этим атрибутам «богатой» жизни люди стремятся достичь определенного статуса. Только вот почему им так важно этот статус иметь? Ведь фактически никакие деньги и материальные блага не делают человека счастливым. Как говорится, «счастье любит тишину». И оно достигается совершенно разными путями для каждого человека. К чему приведет бесконтрольное желание обладать всем подряд? Соглашусь со словами Альберта Эйнштейна, который говорил: «Избегай крайности во всем; будь умеренным даже в своем умеренности». Если человек будет постоянно стремиться к обладанию большим количеством товаров и денег, рано или поздно его жизнь превратится в постоянную гонку за новым объектом желания. Избавление от этой зависимости поможет человеку обрести счастья здесь и сейчас. Вот тогда станет понятно, что нужно делать дальше.

Отсутствие ограничивает наше восприятие мира

Когда мы всегда имеем достаточное количество каких-то благ, то начинаем воспринимать их присутствие как должное положение дел. Например, подумайте о еде. У большинства людей есть доступ к продуктам питания круглый год. Благодаря технологиям мы получаем возможность покупать продукты практически любого качества и происхождения вне зависимости от сезона года. Конечно, хорошо питаться вкусно и разнообразно. Однако представьте себя человеком, которому приходится бороться за свое существование ради добычи пищи, собирая ягоды, охотничая, рыбача и тд. Скорее всего, ваш подход к выбору продуктов был бы другим, правда? Вероятно, вы стали бы более избирательны, отдавая предпочтение тем видам еды, которые позволяют существовать долго и сохранять здоровье. Или наоборот — выбрасывали бы те виды, которые считали менее полезными и ценными. Таким образом, недостаток чего-либо помогает пересмотреть свои взгляды на существующие вещи. Точно такое же можно сказать и про другие сферы нашей деятельности, например обучение. Люди получают образование бесплатно, либо минимальным трудом становятся владельцами дипломов престижных университетов. Сколько учеников действительно способны оценить всю глубину полученных знаний, понять значимость своих усилий? Возможно, слишком мало. Именно поэтому людям стоит иногда лишать себя определенных удобств, чтобы научиться видеть настоящую суть происходящего вокруг. Тогда появится шанс увидеть окружающий мир другими глазами, избавиться от предрассудков и найти новый смысл в своей работе, семье и другом.

Каждой эпохе свойственен определенный набор стереотипов относительно понятия “хорошей” жизни. Чтобы лучше представить свою собственную ситуацию, попробуйте ответить на следующие вопросы. Чего мне не хватает сегодня? Мне нужно это обязательно? Почему именно сейчас? Чем мое сегодняшнее состояние отличается от моего состояния вчера? Зачем мне нужен тот объект, который я приобретаю? Я знаю точно, что это необходимо? Могу ли обойтись без него?

Не забывайте оценивать каждую покупку отдельно. Далеко не каждая вещь необходима лично вам. Просто убедитесь, что вы понимаете причины своего выбора, прежде чем расплачиваться. В противном случае ваша полка быстро наполнится ненужными предметами