Реклама 300×250
Что говорят знаки препинания?
Знаете ли вы, что запятая — это не только знак пунктуации? Она ещё и говорит о том, какие у вас отношения с собеседником! А точка на самом деле признак силы характера... Узнайте больше в нашей статье про «язык» пунктуационных символов.
Мы все знаем этические нормы общения: говорите правду, будьте вежливы, держите дистанцию при знакомстве… Но знаете ли вы, что правильное использование знаков препинания тоже может помочь вам завоевать доверие к себе или даже произвести впечатление на окружающих? ;)
Точка – символ решительности
Если вы всегда ставите точку после восклицательного знака, значит, вы умеете держаться за свои убеждения и никогда никого не подводили. В конце концов, зачем спорить со словами человека, который так уверенно их пишет?! Вот такой вот человек-точка, прямо перед нами. :)
Я очень люблю точки. Они такие простые и понятные. И я знаю точно, когда мне нужна эта маленькая ярлычок: если хочу сказать что-то важное и завершить свою речь без всяких извинений. Так пишут люди по характеру сильные и непоколебимые. Как они любят повторять (и писать), им просто ничего нельзя будет сделать! =)
Марина Бодрова, преподаватель русского языка
@marina_bodrova
Вопрос – сигнал любопытства
Наверное, никто не любит читать бесконечные перечисления вопросов подряд. Ведь мы же понимаем, что автор всё равно знает ответ на свой вопрос. Поставив много точек, он пытается выглядеть умным и интересным человеком, но получается лишь хвастуном и глупцом. Загадочная женщина, которая задаёт несколько вопросов, чтобы вызвать волнение воображения читателя, выглядит гораздо привлекательнее. ;)
Кстати, замечен интересный феномен: чем чаще кто‑нибудь использует вопросительные предложения, тем скорее его считают наивной дурочкой, а то и сумасшедшей. Люди стараются избегать вопросов ради того, чтобы казаться компетентными и авторитетными экспертами в какой‑либо области знаний. Поэтому постарайтесь использовать этот прием экономно. Лучше один хорошо поставленный вопрос, чем пять бессмысленных. Это касается не только письменной речи, но и диалога. Недостаток внимания к деталям делает нас менее значимыми для других людей.
Дмитрий Ольшановский, писатель, психолог, тренер по эмоциональному интеллекту
@dmitriiolshanskyi
Дефис – просьба дать время подумать
Вы наверняка слышали об этой детальке уже давно, но мы решили напомнить её снова: дефис сигнализирует нам, что говорящий взял паузу между двумя понятиями, которые хотел соединить вместе, потому что ему нужно немного времени, чтобы собраться с мыслями.
Кавычки – желание показаться образованным
Ну почему вообще нужны кавычки? Чтобы обозначить имена собственные, название книги, стихотворение, песню или другой текст внутри текста. Дальше дело вкуса: хотите поставить кавычку отдельно над словом, можно делать это каждый раз, а можете взять одно слово и ставить кавычку только сверху него, тогда получишь длинную строчку. Каждый выбирает тот вариант оформления, который нравится самому. Однако стоит помнить, что неправильно оформленные кавычки могут создать проблемы в поисковой выдаче вашего сайта и испортить репутацию компании. С этим сложно бороться, поэтому лучше сразу брать информацию из проверенных источников и следовать рекомендациям профессиональных копирайтеров. 😉
Анна Кузнецова, редактор
@annkuznetcova
Некоторые люди ставят тире вместо точек. Почему? Потому что не хотят заканчивать предложение, думают, что дальше есть еще что добавить.
Весь мой жизненный опыт связан с работой и построением отношений через письмо. Именно поэтому я предпочитаю продолжать мысли одну за одной. Всегда интересно узнать мнение другого человека, понять его мотивы поведения и построить совместный план действий. Общаться таким образом легко, главное, найти подходящего адресата. 😊
Нигина Югова, основательница проекта Russian Grammar Checkers
@russiangrammarcheckers