Реклама 300×250
Что делать, если вас тошнит после еды
 
							Как понять причину и как быстро избавиться от неприятных ощущений.
Почему бывает тошнота после еды
Тошноту вызывает широкий спектр причин — начиная от съеденного впрок блюда или слишком большого количества пищи за один приём. Она может возникать из-за неправильного сочетания продуктов и даже плохого психологического состояния (например, стресса). Иногда же причиной становятся заболевания органов ЖКТ. Вот основные факторы, которые могут спровоцировать эту проблему.
- Недостаток кислотности желудка. В этом случае пища хуже переваривается, что приводит к тяжести, вздутию живота и тошноте. Если это состояние сохраняется долгое время, можно обратиться к врачу для обследования на дисбактериоз кишечника, повышенную чувствительность брюшины и другие проблемы со здоровьем.
- Наличие паразитов в организме. Они вызывают расстройство работы внутренних органов, а также мешают нормальному усвоению питательных веществ. С этим можно бороться самостоятельно лекарствами широкого действия, но лучше обратитесь к специалисту по паразитологии для полноценной диагностики.
- Пищевой яд. Отравиться можно, употребляя продукты без соблюдения санитарных норм приготовления или хранения. Это особенно актуально во время летних поездок, когда риск подхватить тяжёлую форму гастроэнтерита возрастает многократно. Симптомами является сильная боль в животе, диарея, рвота и температура. Помощь необходима незамедлительно!
- Воспалительные процессы в органах ЖКТ. Например воспаление тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки (гастрит) часто сопровождается болями в области живота, нарушением стула и тошнотой. Обязательна консультация врача, чтобы выяснить возможные патологические изменения и подобрать курс лечения.
- Инфекции дыхательной системы. Для них характерно нарушение аппетита, слабость, утомлённость, снижение работоспособности, повышение температуры тела. Также нередко возникает головокружение, затруднённое дыхание, острая головная боль. К этой категории относятся грипп, простудные вирусы, пневмония, бронхит, туберкулёз лёгких. И здесь необходимо срочно обратиться к врачу.
- Аллергическая реакция на определённые компоненты пищи. Сопровождается кожными высыпаниями, насморком, зудом кожи глаз, горлом, жаждой. Часто заболевание развивается остро и требует обращения к медработнику. Заболевания связаны с иммунной системой человека и требуют комплексного подхода к лечению. Назначаются антиаллергены разных поколений, иногда назначают препараты, усиливающие действие собственной защитной функции организма.
- Перенерживание перед едой. Реакцией нервной системы на волнение будет учащённый пульс, потливость рук и ладоней, сухость во рту, чувство комка в горле. Естественно, таким образом организм сигнализирует вам о том, что сейчас нужно сделать глубокий вдох, успокоиться и взять себя в руки. Но если подобное явление происходит регулярно и очень сильно влияет на качество вашей жизни, стоит обратиться к психологу.
- Психоэмоциональные нарушения, связанные с болезнями психики. Стресс, депрессия и тревожность негативно влияют на весь организм, включая органы пищеварения, приводят к ухудшению общего самочувствия, проблемам с памятью, бессонице, паническим атакам. Поэтому важно научиться распознавать своё эмоциональное состояние и принимать меры своевременно. А если справиться самостоятельно не получается, придётся обязательно посетить специалистов и пройти соответствующее лечение.
- Токсическое воздействие некоторых компонентов пищи. Обычно они присутствуют в консервированных продуктах, полуфабрикатах, копчёностях, жирных сортах мяса. Однако эти вещества находятся там лишь небольшими концентрациями, поэтому редко вызывают серьёзные последствия. У людей старшего поколения есть устойчивость к такому типу воздействия, однако молодые люди и дети более подвержены его опасным последствиям. Важно помнить об этом всегда и внимательно читать состав приобретаемых вами товаров питания.
- Кетоновая интоксикация. Происходит она тогда, когда печень не справляется с обработкой углеводов и начинает вырабатывать кетоновые тельца вместо энергии. Их накопление ведёт к тому, что мозг перестанет получать достаточно глюкозы и начнёт «выключаться». Чаще всего этот процесс наблюдался у больных сахарным диа