Что делать, если вас критикуют или провоцируют, или если вы разговариваете ночью

Что делать, если вас критикуют или провоцируют, или если вы разговариваете ночью

Как не принимать на свой счёт всё подряд и сохранять спокойствие в любой ситуации? Рассказываем о простых советах по самоконтролю.

К сожалению, мы все иногда сталкиваемся со строгой или даже оскорбительной критикой (как направленной против нас самих, так и против наших друзей). Иногда это происходит из-за того, что кто‑то просто пытается вызвать у нас реакцию — например, чтобы потом почувствовать себя сильнее за ваш вспыль.

Если вам говорят неприятные вещи напрямую

Негативная обратная связь может стать очень болезненной для всех людей. Однако есть несколько способов справиться с ситуацией без ущерба своему психическому здоровью. Самый простой способ оставаться в здравом уме — помнить два факта: люди всегда будут искать способы вывести человека из равновесия; никто другой не знает ваших внутренних переживаний лучше вас.

Попробуйте принять то, что ваше поведение вызывает бурную эмоциональную реакцию другого человека. Возможно, он раздражён вашими действиями или же сам находится в стрессе и поэтому выбрал именно этот момент, чтобы об этом рассказать. В любом случае ситуация подлежит контролю только при наличии осознания происходящего. А вот эмоций контролировать гораздо сложнее. И если уж говорить честно, чаще всего они управляют нами самими. Поэтому научитесь распознавать свои чувства: когда вы чувствуете злость, грусть или стыд, постарайтесь понять причину этого состояния. Это поможет снизить интенсивность этих ощущений. Чтобы облегчить задачу, попробуйте записывать события дня вместе с описанием своих реакций. Так вы сможете более чётко увидеть паттерны поведения, которые мешают вам жить полноценно. Кроме того, старайтесь замечать моменты своего душевного подъёма и отмечать причины такого настроения. Записывайте их тоже. Со временем это станет привычкой, а позитивные воспоминания помогут пережить трудный период времени.

Ещё один совет, который помогает справляться с неприятностями: воспринимайте ситуацию как возможность узнать больше о себе. Вместо того чтобы злиться, задайте вопрос «Почему мне стало больно?» После ответного удара спросите себя: «Какую часть меня я защищаю сейчас?» Или подумайте: «Это говорит мне что‑нибудь обо мне самом?» Эти вопросы могут помочь найти скрытые проблемы внутри себя и начать работать над ними уже сегодня.

Стоит отметить, что часто бывает достаточно лишь спокойно поговорить с человеком. Просто объясните ему свою точку зрения и дайте знать, почему его действия неприемлемы для вас. Оказывается, многие недопонимания возникают из‑за отсутствия открытого диалога между людьми. Даже после разговоров во время которых были сказаны обидные фразы, можно обнаружить неожиданное взаимопонимание и решить проблему мирным путём. Но помните: любое общение должно строится исключительно ради решения конкретной задачи, иначе оно превращается в бесконечный спор ни к чему хорошему не приводящий.

Наконец, самый действенный метод борьбы с агрессивными высказываниями других людей заключается в том, чтобы игнорировать их. Да, действительно — проигнорировать! Сделайте вид, будто ничего и не произошло, пока человек не успокоится. Можно сказать что‑нибудь нейтральное вроде «Хорошо» или просто кинуть взгляд вдаль, продолжая заниматься своими делами. Таким образом вы показываете собеседнику, что можете управлять своей жизнью самостоятельно и никак не зависете от него. Правда, такой подход подходит далеко не всем людям — особенно тем, кто любит обсуждать возникшие конфликты на свежую голову. Всё зависит от вашей личности и обстоятельств возникновения спора. Главное, не забывайте про чувство собственного достоинства и никогда не позволяйте другим относиться к вам плохо.

*Депрессия — расстройство настроения, которое сопровождается подавленностью, постоянным чувством усталости и утратой интереса к прежним занятиям. Депрессии подвержены примерно три миллиона американцев старше шести лет. У детей симптомы депрессии проявляются реже, чем у взрослых, однако болезнь эта является одной из главных причин смертности среди подростков. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый год число пациентов с признаками депрессии растет на шесть процентов. Проблема становится все серьезнее, потому что она затрагивает самых разных членов общества — молодежь, стариков, мужчин и женщин, бедных и богатых, образованных и необученных.