Реклама 300×250
«Что делают родители, когда дети занимаются ремонтом» — вопрос от читателя
Семья всегда рядом, даже если вы играете в Roblox или ремонтируетесь по-своему.
Мы получили на почту письмо от читательницы Ирены и решили ответить ей так же, как обычно это делал бы наш автор Сергей Попков. Вот его ответ. Он не только заставит вас улыбнуться, но также напомнит о важности семейных ценностей и того, что все мы чем‑то увлекаемся (даже если вам кажется иначе).
Что делать родителям?
Да ничего! Вы же не собирались их учить чему-либо, правильно? Это их личное дело — сколько времени они хотят проводить вместе, где заниматься домашними хлопотами, а где играть в какую‑нибудь игрушку со своими детьми. Главное, чтобы каждый был доволен результатом своей деятельности. А то получается какая-то хрестоматийная картинка из советских учебников «Как воспитывать детей»: папа починил кран, мама развесила бельё, сын играет во дворе с соседскими мальчишками… Вся эта семейно-домашняя жизнь, конечно, очень правильная, всё в рамках приличия и норм морали, но скучно, ужасно скучно. Я вот вообще считаю, что лучше сидеть дома, смотреть сериалы про копов и мафию, пока дети сами себе голову ломают над тем, какой там сантехникой пользоваться надо. Если ты взрослый человек, зачем тебе ещё думать об этом? Не потому ли люди иногда устраивают вечеринки в полночь под музыку всяких техно-группировок, чтобы хоть немного забыться? Так ведь верно? Отлично задумано автором вопроса. Но я решил поделиться своим мнением тоже, чтоб было интереснее. Итак, мои рекомендации следующие:
- Наблюдать за происходящим издалека. Чтобы никто никого не видел. Даже не слышал. Ну ладно, можно услышать, если совсем тихо будет. Наш ребёнок должен знать границы дозволенного. У нас есть правила поведения для всех членов семьи, которые должны соблюдаться всеми без исключений. Как правило, эти правила простые: не трогайте чужие вещи; помогайте друг другу; держитесь подальше от опасности. Всё остальное решается индивидуально. Поэтому после установления границ мы даём ребёнку полную свободу действий. Пусть он сам выбирает, как ему интересно провести время. Играть в Lego, рисовать, читать книги, гулять с друзьями — пусть занимается всем этим самостоятельно. Только не нужно ждать чудесного исцеления или мгновенного взросления. Все процессы требуют времени. Когда мой младший брат впервые начал кататься на велосипеде, он сначала чуть не упал каждые пять минут, потом научился держать равновесие, ездить по прямой. Через некоторое время он уже мог крутить рулем и объезжать препятствия. Затем стал свободно передвигаться по улице, затем — на велике появился шлем и перчатки. Потом началось обучение трюкам. Прошло два года, прежде чем он смог прыгать через скамейки, ехать спиной вперёд и выполнять другие элементы велоакробатики. Такое развитие может показаться медленным, но оно вполне естественное. Нужно просто дать детям возможность самим развиваться. Ребенка нельзя насиловать. Ничего хорошего это не даст. Лучше позволить своему ребёнку самому выбрать направление своего развития. Тогда результат получится более качественным и искренним. Получается, что выбор родителей заключается лишь в том, чтобы установить рамки допустимого и спокойно наблюдать за развитием ребенка. Или вмешательство необходимо? Нет, абсолютно точно нет. Родители могут участвовать, поддерживая интересы своих детей. Мои близкие друзья часто ходят на танцы. Они помогают дочери осваивать новые стили и техники исполнения. Иногда покупают одежду и аксессуары, соответствующие выбранному направлению. Другой пример — моя сестра занимается с сыном каратэ. Она помогает ему тренироваться и поддерживает дух соперничества между ними. Таким образом, она способствует развитию навыков мальчика, одновременно укрепляя свои отношения с ним. Вопрос в том, стоит ли ограничивать своё участие в занятиях любимыми детьми или активно включаться в процесс. Мне лично ближе первый вариант. Почему? Потому что именно тогда ребенок начинает проявлять самостоятельность и развивается быстрее. Более того, активные действия взрослых мешают ребенку полностью погрузиться в интересующий его вид деятельности. Кроме того, этот вид взаимодействия выглядит довольно жалко. Мало кто верит в неподдельную радость человека, который делает что-то ради кого-то другого. Ведь настоящая стра