Что будет, если съесть плесень

Что будет, если съесть плесень

Если вы по неосторожности проглотите её, это может оказаться смертельно опасным для здоровья или даже привести к смерти. Но не паникуйте заранее — на самом деле чаще всего ничего страшного из этого и вовсе не происходит. Всё зависит от того, какую именно плесень вы собираетесь «попробовать».

Что такое плеснеть?

Плесень (Penicillium) — это группа грибков-сапрофитов. Их можно встретить в любом месте нашей планеты — от влажной земли под ногами и сырых стен дома до фрукта, оставленного на столе слишком долгое время. Некоторые виды Penicillium очень полезны человеку, например пенициллин, который используется в качестве антибиотика против бактериальных инфекций. А есть разновидности, которые могут вызвать у человека аллергию, респираторные заболевания или же стать причиной пищевого отравления при употреблении поражённых ими продуктов питания. Однако чёрная плесень, о которой мы будем говорить далее, относится ко второй категории, то есть она потенциально опасна для человеческого организма.

Какие продукты заражает черная плесень

  • яблоки;
  • бананы;
  • клубника;
  • вишня;
  • изюм;
  • персики;
  • томаты;
  • картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр мягких сортов.

Чёрная плесень любит сладкую среду, поэтому такие продукты как свежие ягоды, бананы и другие сладости наиболее подвержены её воздействию. Кроме того, риск появления такого микроорганизма повышается при неправильном хранении еды, а также во влажных помещениях без достаточной вентиляции воздуха. К примеру, хлеб может завестись плесенью после нескольких дней хранения в пакете, особенно летом, когда температура окружающей среды достаточно высокая. Также часто встречается эта проблема в холодильниках, где содержится много различных видов пищи, включая те, что испортились раньше других. В таких случаях важно регулярно чистить внутреннее пространство бытового агрегата, чтобы предотвращать появление неприятного запаха и рост нежелательных организмов. Особенно актуальна такая рекомендация владельцам квартир с повышенной влажностью, поскольку они более склонны столкнуться с этой проблемой, чем жильцы сухого климата.

Чем опасен случайный глоток плесени

У людей разного возраста реакция на употребление продуктов, содержащих споры плесени, различается. Например, дети и пожилые люди страдают гораздо сильнее взрослых, так как их организм хуже справляется с чужеродными веществами. Поэтому людям старше 65 лет рекомендуется воздержаться от употребления любых ягод, имеющих признаки порчи. Тем же самым стоит руководствоваться детям младшего школьного возраста. Постарайтесь убедиться, что пища перед тем, как попасть на ваш стол, выглядит безупречно. И если вы всё‑таки обнаружили подозрительные пятна, лучше сразу выбросить продукт, вместо того, чтобы рисковать своим здоровьем.

После попадания в желудок споры плесени начинают взаимодействовать с другими химическими компонентами внутри вашего тела. Это приводит к появлению токсинов микотоксинов, вызывающих различные симптомы от слабого недомогания до сильной рвоты и диареи. Микроорганизмы находятся в кислотной среде нашего кишечника почти год, пока не будут уничтожены естественными процессами жизнедеятельности. Таким образом, вам точно удастся пережить этот период без последствий.

Кстати говоря, некоторые исследования указывают на связь между хроническим потреблением мицелия и развитием раковых заболеваний. Возможность подобного исхода ещё требует подтверждения клиническими испытаниями, однако уже сейчас многие врачи советуют избегать любой связи с этим вредным агентом. Так что будьте внимательны! Лучше один раз отказаться от любимого лакомства ради собственного спокойствия, ведь здоровье намного важнее привычек.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащей ей социальной сети Facebook признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

*Мнение отражено в статье эксперта и не является руководством к действиям. Для принятия решений следует обращаться только к квалифицированным специалистам.