Автобус 6, среднее арифметическое числа 6

Автобус 6, среднее арифметическое числа 6

В этом году я решил в поездке на юг поехать не так как все — из Москвы прямым поездом и далее самолетом или автомобилем, а наоборот — лететь в Москву, откуда ехать в Домодедово на метро. На этот раз это было очень кстати — вылет был ранним утром и мне пришлось проснуться ни за полчаса до отправления из дома, а еще за три часа. 

Расстояние между станциями «Москва» (Киевский вокзал) и «Домодедовская», что такое расстояние?

  • В математической физике говорят, что есть два вида расстояний: евклидовы и геометро-метрические. Евклидовой называют обычное расстояние по прямой линии, которое можно посчитать с помощью теоремы Пифагора для прямого угла или косинусов — для произвольного треугольника; геометрически-метрическим — путь вдоль какой‑то поверхности, например дороги или реки, либо просто пройденный маршрут. Для первого случая существуют формулы преобразования координат точек пространства из одной системы координат в другую — поворот, отражение, масштабирование, трансляция. Это удобные инструменты при решении многих задач, связанных со статистикой, обработкой изображений, распознаванием лиц, машинным обучением. Но когда речь идет о двухмерном пространстве и надо вычислить длину пути пешком или на машине, то применяются другие методы расчета расстояния. Например, если взять две точки на плоскости и соединить их линией, параллельной оси Y, то длина этого сегмента будет равна разности абцисс этих точек. Точно такой же результат получится у нас и при повороте этой линии против часовой стрелки вокруг точки начала координат до тех пор пока она совпадет с осью X. Мы получили тот же самый отрезок, только его положение изменилось относительно остальных объектов на плоскости. Если нужно рассчитать реальную длительность движения транспорта по дороге, особенно когда он имеет сложную траекторию, то применяется совершенно другой подход. Вместо того чтобы искать точку пересечения линий транспортного средства и объекта цели, смотрятся координаты обоих на карте и определяется минимальное время, требуемое для достижения конечной точки.

Какой вид расстояния должен использоваться нами

  • Я проверил оба метода на примере перевозки пассажиров на электричках и выяснил, что они дают результаты близкие друг к другу лишь тогда, когда участок пути равен нулю. А вот в большинстве случаев различия достигают нескольких десятков километров. И чем больше эта величина, тем более заметна ошибка одного из методов относительно другого. Так что нам следует использовать второй метод — определение кратчайшего времени перемещения между двумя объектами без учета других факторов кроме скорости передвижения. Такой способ работает хорошо, но требует предварительного исследования дорожной сети города. Как правило, разработчики подобных сервисов используют один источник данных для построения карты местности. Однако мой опыт использования Google Maps говорит об обратном. По всей видимости, Google использует несколько источников информации одновременно. Я даже предположил наличие собственных агентов компании, которые постоянно обновляют карту местности и корректируют данные ее работы. Возможно, поэтому сервис настолько точно определяет местоположение пользователей и предоставляет подробную информацию обо всех объектах на картах мира. Конечно, такая модель может показаться фантастической и недоступной, однако вполне вероятно, что именно таким образом строители современных информационных систем представляют свои продукты своим пользователям.

Итак, после того как я определил оптимальный путь, осталось выбрать подходящий тип общественного транспорта. Мне хотелось бы узнать среднюю скорость некоторых видов городского транспорта, чтобы сделать правильный выбор. Сразу скажу, что некоторые виды городской мобильности имеют высокую неопределенность и подходят далеко не всем людям. Поэтому, прежде всего, поговорим о самых популярных способах передвижения горожан — Метро и Автобусе.

Средняя скорость московского метро составляет около 18 км/ч. Очевидно, что большую часть своего времени оно проводит в движении, хотя многие пользователи думают иначе.

Московские автопривлекательно дешевы и популярны среди населения столицы. Что касается средней скорости городских автобусов, то здесь ситуация складывается неоднозначная. Ее значение сильно зависит от типа и назначения конкретной машины. Простой пример дает сравнение скоростей разных типов моторов внутреннего горения автомобиля. К примеру, дизель способен развивать максимальные обороты в районе 4 тысячи вращений в минуту, бензиновый двигатель — до семи тысяч. Таким образом, теоретическая максимальная скорость легкового автомобиля варьируется от 27 м/с до 39,5 м/с соответственно. Теперь представьте себе огромное количество автомобилей различных