7 самых полезных продуктов и действий при сотрясении мозга

7 самых полезных продуктов и действий при сотрясении мозга

Легкая травма головы может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем в будущем — если не принимать меры вовремя. О том, как справиться с симптомами после падения или удара головой по голове, рассказал врач-нейролог Сергей Волков.

Он предупреждает, что даже лёгкие последствия могут нанести вред мозгу спустя годы. Поэтому важно предпринимать действия сразу же после того, как вы заметили у себя первые признаки заболевания (головную боль, шум в ушах).

Что делать при сотрясении мозга?

  • Отдыхать в спокойной обстановке без яркого света и громких звуков;
  • избегать физических нагрузок, чтобы уменьшить риск повторной травмы;
  • позвонить врачу для получения рекомендаций и оценки состояния здоровья.

Какие продукты помогают восстановиться после сотрясения мозга?

После столкновения или другого вида травмы головного мозга очень часто нарушается работа пищеварительной системы. Из‑за этого возникает тошнота и рвотная реакция. А ещё человек теряет аппетит. По мнению невролога Сергея Волкового, помочь нормализовать работу желудка помогут такие продукты питания, которые легко переносятся организмом. Вот несколько из них.

Небольшая порция творога будет полезна тем, кто чувствует сильную усталость и слабость после сотрясения мозга. Этот кисломолочный продукт богат белками и минералами, необходимыми для восстановления сил. Если вам тяжело есть обычный сыр, попробуйте его мягкую разновидность. Ещё один вариант — йогурты без добавок. Они тоже богаты кальцием, который поможет заново заселить кости организма.

В этом продукте содержится витамин D3, важный элемент для укрепления иммунитета, а также магний, цинк и селен — вещества, необходимые человеку при стрессе. Кроме того, рыба содержит омега‑3 жирные кислоты, способствующие улучшению кровообращения и восстановлению тканей нервной системы. Это значит, что она станет отличным выбором для человека, пережившего сотрясение мозга.

Кусочек белого хлеба или гренки станут прекрасным вариантом завтрака или перекуса после операции, которая привела к повреждению мозга. Хлеб является источником углеводов, обеспечивающих организм энергией, а также витаминов группы B, необходимых для работы нервных клеток. К тому же этот вид продукта можно быстро усваивать, поэтому он хорошо подходит людям, страдающим тошнотой и другими проблемами ЖКТ. Но помните, что белый хлеб имеет низкий индекс гликемии, так что лучше съесть немного этого изделия вместе с фруктами или овощами. Тогда уровень сахара крови будет медленно подниматься и останется стабильным долгое время.

Как уже упоминалось ранее, в процессе лечения сотрясения мозга необходимо избегать употребления сладких напитков. Вместо лимонада выбирайте воду. Она отлично утоляет жажду, но главное её преимущество заключается в отсутствии лишних калорий. Напиток способствует очищению организма и насыщает клетки тела влагой, которую оно утратило вследствие потери жидкости через пот. Также вода важна потому, что большинство процессов жизнедеятельности происходит именно благодаря ней. Например, транспортировка питательных веществ, кровяное давление и обмен веществ зависят напрямую от уровня воды в теле человека. Поэтому пить достаточное количество этой субстанции нужно всем нам каждый день. И уж точно это касается тех, кому предстоит длительное пребывание дома после сотрясения мозга.

Так называемые “суперфуды” содержат большое количество антиоксидантов – биологически активных соединений, помогающих клеткам бороться со свободными радикалами и защищая их структуру. Именно этим они объясняют свои чудесные свойства перед лицом заболеваний сердца и сосудов, диабета и раковых опухолей. Однако исследований, подтверждающих пользу этих необычных плодов для людей с черепно-мозговой травмой пока недостаточно. Возможно, учёным понадобится больше времени, чтобы изучить влияние экзотических ягод на мозг пациента. Тем не менее эти продукты стоит включить в свой рацион, поскольку положительные эффекты для всех нас доказаны исследованиями ученых.

Учёные выяснили, что регулярное потребление миндаля помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти знания вполне логичны, ведь в основе орехов находится мононенасыщенная жирная кислота