Реклама 300×250
7 полезных свойств огурца
Огурец — это не только вкусный летний овощ, но и отличная пища для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Поэтому его стоит употреблять каждый день в разных формах: сыром, маринованным или соленым. Вот почему вы должны добавить этот продукт в свой рацион.
Доктор медицины Ирина Селезнёва
Диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию «Health Fit», автор книги «Как сохранить здоровье».
Почему нельзя есть много огурцов?
Как любой другой фрукт или овощ, у огурца тоже нет противопоказаний к употреблению. Однако как и при любом другом продукте существует понятие умеренности. В сутки рекомендуется съедать всего два небольших плода (по 120 г). Это связано с тем, что он содержит большое количество калия, который может негативно сказаться на работе сердечно‑сосудистой системы. Если переесть этого продукта, то возникнут проблемы с желудком и почками. Также избыток калия опасен людям с гипертонией.
- Больше двух штук в день могут вызвать расстройство ЖКТ. Для людей с повышенным уровнем сахара допустимо не более одного среднего размера за раз.
- Калий нарушит работу сердца и сосудов. Рекомендуется ограничить потребление такого количества продуктов, богатых этим элементом. Например, бананов, апельсиновых листьев, дыни, ананасов.
- Почки будут работать неправильно. Большое количество жидкости вредно для этих органов. Но злоупотребление другими жидкостями также способно навредить им.
- Натрия будет слишком мало. Избегайте сочетания большого количества фруктов и зелени с чрезмерной солированностью блюд.
- Добавьте немного перца чили, чтобы улучшить пищеварительные процессы после обильной порции огурцев. Так же можно воспользоваться лимонными зёрнами и мятой.
- Ограничьте кислотность блюд, если пьёте много чая или кофе. Или замените эти напитки водой, травяными настоями или свежевыжатыми натуральными соками без добавления сахара.
- Возьмите витаминный комплекс, содержащий магний, цинк и другие минералы. Эти вещества помогут восполнить дефициты, вызванные обилием калия.
- Придерживайтесь всех рекомендаций врача и следите за своим самочувствием. Начните добавлять больше овощей постепенно, чтобы организм привыкал к изменениям питания. Следить за здоровьем нужно всегда, особенно когда речь идёт о вашем сердце и почках.
Исключение составляют случаи индивидуального недомогания и аллергии, которые требуют прекращения любого действия, вызывающего реакцию организма. Помните, что всё хорошо в меру!
Что мы получаем, едя огурцы
Умеренное включение таких продуктов в ежедневную меню поможет поддерживать нормальное функционирование всех систем нашего тела благодаря большому количеству микроэлементов и их взаимодействию друг с другом.
Ешьте огурцы летом — они дадут вам сил и энергии, ведь в них содержится большой процент воды, около 94%. Такой простой источник гидратации отлично справляется с жаждой и восстанавливает водный баланс. Кроме того, овощи обогатят ваш организм клетчаткой и многими ценными элементами. А именно калием, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, фитоэстрагеном, витаминами группы B, A, E, K, С и прочими вещами, необходимыми человеку ежедневно. Не забывайте, что кушать такие продукты лучше всего вместе с кожурой, так получите максимум пользы.
Летние салаты из огурцов помогают избавиться от лишнего жира и токсинов. Ведь даже обычный творожный сыр способствует снижению уровня холестерина и защищает наши кровеносные пути от образования бляшек. Запивая такой завтрак стаканом обычной очищенной воды, уже будете чувствовать себя намного бодрее. Главное помните, что все компоненты вашего рациона работают совместно.
Клетчатка, которой изобилируют зеленые овощи, помогает контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому таким способом удастся избежать риска развития диабета второго типа. Фрукту в этом плане помогает винилхлорангидри