Реклама 300×250
7 лучших заготовок на зиму
 
							Овощи, ягоды и фрукты в банках сохранят свои вкусовые качества благодаря отсутствию варки.
Как сделать заготовки на зиму
Наверное, самый простой способ — это консервирование овощей или ягод в сыром виде. Для этого нужно только подготовить продукты к заливке в банки. В дальнейшем они будут храниться при комнатной температуре (если не указано другое). Заготовку можно хранить даже в холодильнике для продления срока годности. Главный принцип такой обработки продуктов заключается в том, что банку следует заполнять плотно, чтобы сохранить их свежесть как можно дольше. А вот готовое блюдо лучше съедать сразу после открытия. Учитывайте, что некоторые виды консервации требуют использования специальных инструментов. Например, стеклянных крышек-вакуумников для герметизации продукта внутри упаковки. Покупные варианты подойдут практически всем начинающим хозяевам, а самодельные инструменты могут пригодиться лишь опытным людям со специальными навыками работы с горячим стеклотарами. Поэтому все перечисленные ниже способы подходят именно новичкам.
Капуста квашенная по‑корейски
- 2 кг белокочанной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- несколько перчиков чили;
- ½ стакана растительного масла;
- 4 ст ложки сахара;
- 8 ст ложек соли;
- ⅓ ч л молотого кориандра;
- ¼ ч л черного молотого перца;
- щепотка лаврового листа;
- вода из крана.
Тщательно вымойте кочан капусты. Удалите верхние листья и семенную коробку. Крупными кусочками нарежьте белую часть капусты и переложите в большую миску. Добавьте соль, сахар, масло, мелко рубленый чеснок и красный острый перец. Перемешайте руками так, чтобы каждый лист был пропитан маслом и специями. Срезанные внешние части капустной головки добавьте в смесь отдельно, также перемешивая руки. Дайте настояться примерно полтора часа, затем отожмите лишнюю жидкость через марлю. Раскрошите капусту небольшими порциями на терке прямо над тазом или миской. Отделить зелень. Мелкие куски мяса оставьте на потом. Выкладывайте слоями в пластиковый контейнер или жестяной бидон с широким горлом, периодически добавляя между ними слой красного острого перца. Между последним слоем капусты положите несколько листочков лавра. Измельчите мокрую морковь на тёрке вместе с зеленью. Распределите равномерно сверху остатки сухой капустки. Закрыть емкость пищевой пленкой, поставить на нижний уровень морозилки минимум на сутки. Затем достаньте замороженную массу, размораживать ее не надо. Разделите содержимое посудины на равные порции и распределите по банкам объемом 0,9–1 литр. Каждый продукт должен покрываться водой полностью, поэтому перед закаткой банки рекомендуется наполнять наполовину крупой любого вида, например рисом или кукурузой. Это позволит предотвратить появление пустот во время хранения. После того как тара будет закрыта крышками, поместите её вверх дном на поверхность стола. Через неделю аккуратно поверните набок. Банку необходимо убрать в темный погреб либо кладовку, где она сможет спокойно лежать горизонтально в течение всего года. Продукт прекрасно сочетается с различными мясными продуктами. Можно использовать его вместо салатов из обычной капусты, помидоров и других ингредиентов. Подходит к курице, свинине и говядине. Также часто используется в качестве начинки пирогов и блинов.
- 1 кг молодых зеленых огурцов;
- небольшая луковица;
- несколько веточек петрушки;
- чистый уксус 6%;
- фильтрованная вода;
- семена горчицы;
- через сито процедите немного кипячёной воды;
- стеклотара любой формы объема не более 1 литр.
Перед приготовлением хорошо промойте всю промытую воду грязными огурцами. Если кожура слишком толстая, то срезать ее тоже придется. Обсушить, разрезать вдоль на четвертинки, удалить сердцевину с крупными