Реклама 300×250
5 лучших рецептов заготовки болгарского перца на зиму
 
							Сохраните яркую зелень сочных овощей вместе с хрустящими стеблями и тонкой шкуркой.
Как выбрать хорошие плоды для консервирования
Обратите внимание не только на цвет сладкого перца, но и на его текстуру. Выбирайте крепкие экземпляры без мягких или увядших участков. Они должны легко помещаться в руку, а при надавливании пальцем плёнка кожицы оставаться гладкой — так вы убедитесь, что внутри нет гнили или плесени.
- Плоды разных цветов можно смешивать, если они примерно одинаковы по размеру (не более двух-трёх сантиметров). Так заготавливают «цветные» банки перцев. Если хотите получить однородный вид готового продукта, берите один цвет.
- Обязательно выбирайте свежие, спелые плоды без признаков повреждений и пятен. Это поможет избежать неприятного запаха после хранения. На это обращает особое внимание автор канала YouTube “Просто кулинария” Ольга Рощина. Она добавляет, что выбирать нужно цельные, здоровые помидоры, даже несмотря на то, что их внешний вид может немного отличаться от идеала.
- Кстати, как определить свежесть баклажанов, читайте здесь.
Внимательнее оссмотрите плодоножки всех выбранных перчиков. Срежьте все сухие части, оставшиеся следами от черенки полностью удалите, чтобы потом не было проблем во время раскладывания продуктов в тару и закатки. Также важно удалить лишнюю подпорку из соцветий, которые могут стать причиной порчи содержимого банок, рассказывает экспертка.
Промойте каждую головку стручков под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками нужного размера. Подойдут любые формы: кольцами, полукольцами, квадратиками или крупными треугольниками. Можно оставить семена внутри, если вам нравится вкус таких блюд, либо же аккуратно срезать внутренности острым ножом или ложкой, предупреждает хозяйка блога о домашних секретах Оля Куштуева. Автор также рекомендует использовать столовый уксус вместо яблочного, который имеет кислое послевкусие.
Переложите подготовленные половинки/дольки в чистую посуду и равномерно посыпьте солью.
Заполняйте предварительно простерилизованные и обваренные кипятком стеклянные банки слоями болгарских перцев и рассыпанной сверху морской солью. Итого должно получиться около 3–4 слоя овоща и 1 слой соли каждый раз. Не допускайте появления пустот между продуктами — тогда банка будет плохо герметизироваться. Закройте крышками и поставьте вверх дном в тёмное место на неделю или две. Через этот срок проверьте содержимое каждой банки — оно должно быть покрыто прозрачным раствором. Откройте продукт и оцените аромат — он должен напоминать запах маринадов. Затем храните в холодильнике. Для того, чтобы достать необходимые количества ингредиента, просто отрежьте необходимое количество нижних слоёв с помощью острого ножа. Должно хватить на несколько зим!
Этот способ позволяет быстро сохранить большое количество сочных перчиков. Разделите боковые стороны каждого фрукта вдоль и очистите от мякоти и плодоножек. Удалить часть внутренних частей достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться специальными ножницами для рыбы или острым топориком. Обсушите обработанную начинку бумажными салфетками и отправьте её обратно в кожуру, которая теперь станет своего рода упаковкой. Плотно упакованная таким образом голова перчика готова к дальнейшей переработке. Раскладку производите по аналогии с предыдущим методом: чередуя слои перцов и соль, заполните чистые банки и добавьте растительное масло перед последним винтом крышки. После этого сделайте полный цикл обработки, указанный выше. Хранится такой вариант замороженного салатика почти столько же времени, сколько и первый.
Получите оригинальный домашний деликатес всего лишь за пару часов, следуя этому проверенному способу. Удобство данного метода заключается в том, что можно экспериментировать со вкусами ваших любимых пряностей. Например, добавить щепотку кориандра и каррика в последний момент приготовления. Благодаря такому сочетанию получится очень аппетитный салат, которым