4 реальных отзыва о Яндекс Практикум и Яндекс.Пэй

4 реальных отзыва о Яндекс Практикум и Яндекс.Пэй

«Телемосты» не работают, а зарплата — небольшая.

В мае 2018 года в России запустилась первая программа дополнительного образования для IT-специалистов — «Яндекс Практикум». С тех пор компания провела несколько сотен офлайн‑курсов по программированию на Python, Java и других языках, разработке интерфейсов и тестированию ПО. Также она предлагает онлайн‑программу повышения квалификации. И у неё есть свои особенности. Например, сотрудники получают деньги за прохождение курсов. А ещё их отправляют стажироваться в другие компании или помогают найти работу после окончания обучения. Чтобы разобраться во всех нюансах программы, мы поговорили с её пользователями. Вот что они рассказали. 

Как проходят занятия

Я прошла обучение на уровне Junior Developer (Python). Занятия проходили каждый день вечером примерно два часа. Лекции проводились через Zoom. На самом деле это были просто видеолекции преподавателей, которые записывались заранее. Мы смотрели записи дома, потом приходили на встречи один раз в неделю, чтобы обсудить вопросы из лекций и решить задания. Если возникало какое‑то недопонимание, то можно было позвонить куратору курса напрямую. Кураторы всегда отвечают быстро и вежливо, но иногда долго разбираются с проблемой. По крайней мере, так происходило у меня. Так как группы большие, часто возникает ситуация, когда ты спрашиваешь вопрос, а его уже задал кто‑нибудь другой. Но если тебя тоже интересует ответ на этот вопрос, приходится ждать.

Анастасия Г., бывший участник курса Junior Developer (Python)

Про оплату труда

Когда я только начала проходить курс, мне казалось странным получать стипендию всего три тысячи рублей за месяц учебы. Для таких крупных компаний вроде Google или Facebook эти цифры кажутся смешными, поэтому я ожидал большего. Оказывается, эта сумма идёт за счёт того, что «Практикум» сам платит за проживание студентов в общежитии. Там даётся возможность выбрать комнату под ключ, где всё готово к заселению. То есть постель, посуда, вся необходимая техника и даже еда на первое время находятся прямо в квартире. Это очень удобно! Даже если вы переезжаете издалека, вам ничего не нужно покупать при въезде в город. Всё предусмотрено организаторами проекта. Правда, комната стоит дороже стандартной квартиры в Москве — около 37 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Р., разработчик программного обеспечения

Что происходит с выпускниками?

После завершения моего первого курса на сайте появилась информация об открытых вакансиях, подходящих под мой профиль знаний. Было интересно посмотреть предложения работодателя, который организовал программу обучения для моих однокурсников. Однако большинство предложений находились далеко от Москвы и предлагали низкую заработную плату. Возможно, все соглашаться на такие условия не готовы. Тем не менее, некоторые мои знакомые нашли себе место. Поэтому рекомендуем всем тем, кто планирует пройти какой‑либо курс «Практикума», регулярно проверять сайт поиска работы. Ведь там может появиться интересное предложение именно для вас.

Михаил Н., младший инженер-разработчик

Мне удалось получить помощь в трудоустройстве благодаря программе “Карьерный мостик” – совместной работе образовательных центров, коллег и HR‑партнёров. Организован был специальный карьерный семинар, участие в котором принимали представители разных российских компаний. К сожалению, я нигде себя попробовать не смог. Неудачный опыт поиска. Уверен, однако, что многие ребята смогли сделать шаги вперёд. Некоторые начали работать сразу же, получив приглашение на собеседование буквально в конце своего класса. Другие продолжат поиск работы дальше. Рекомендуем обратить внимание на эту часть учебной программы. Она является одним из самых ценных бонусов обучения.

Алексей М., студент третьего курса факультета информационных технологий Московского государственного технического университета им. Станислава Бабушкина

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

*Мнение отражает позицию авторитетного источника. Его точка зрения может отличаться от официальной позиции «Ведомостей».

Подписывайтесь на наш Telegram-бот @vedmosti_bot и узнавайте первыми самые свежие новости российской экономики.

<a href="https://www.youtube.com/watch?">https://www.youtube.com/watch?</a>