3 вопроса, которые помогут понять, как вы мыслите

3 вопроса, которые помогут понять, как вы мыслите

Они могут помочь вам разобраться в своих мыслях и пересмотреть некоторые из них.

Выборка вопросов на эту тему не исчерпывающая — я лишь хочу показать направление для размышлений. На самом деле есть гораздо больше интересных тем для анализа собственных взглядов и убеждений. Вот одна из таких тем.

Почему? (Why?)

Этот вопрос можно задать практически по любому поводу, касающемуся ваших действий или мнений. Если кто-то спрашивает вас о чём-либо удивлённо «Почему?» ответьте ему так же вопросом обратно. И продолжайте его задавать себе каждый раз после получения нового объяснения. Так постепенно вы придете к истинным причинам того или другого факта. Для чего это делать? Во-первых, поможет прояснить непонятные вещи; во‑вторых, станет лучше понимать себя самого. Подумайте об этом хотя бы несколько минут!

Как? (How?)

Можно спросить любого человека обо всём, что происходит вокруг него, а затем продолжить расспрашивание, начиная с первого шага этой цепочки событий. Например, человек говорит: «Вчера вечером я читал книгу». Спросите: «Как ты узнал, какую именно книгу читать?» Затем: «Где ты её взял?»… Продолжайте пока не получите полное представление о том, как происходило событие/действие/процесс. Это позволит узнать причины появления явления / процесса / действия, если оно кажется странным или необычным. В результате появляется новое понимание вещей и более глубокое осознание своего места в мире. Ведь всё взаимосвязано между собой и даже самое незначительное действие может иметь огромное влияние на окружающий мир. К тому же возникает чувство ответственности за свои поступки перед другими людьми. А ведь многие люди совершают множество ошибок только потому, что они думают “это не моя вина”. Но так ли это на самом деле? Я думаю, нет. Ответственность распределяется среди всех участников какой либо ситуации и поэтому нужно думать о последствиях каждого вашего действия, чтобы избежать негативных результатов.

Что было бы, если…? (What if�;)

Мы все постоянно фантазируем и представляем различные варианты развития ситуаций. Мозг таким образом решает проблемы ещё до их возникновения и готовится встречать неожиданности. Однако стоит помнить, что любой прогноз является всего лишь гипотезой. Чтобы научиться получать новые знания и справляться со сложными задачами, необходимо развиваться. Изменяя свой взгляд на ситуацию, можно найти новые решения. Пробуете разные подходы? Задавайте этот самый интересный философский вопрос — он будет направлять вашу деятельность и помогать принимать верные решения в критических обстоятельствах. Кроме этого такой анализ способствует развитию креативности, умению находить нестандартное решение каждой возникшей задачи и повышению гибкости мышления. Развивая эти качества, вы становитесь успешнее в своей работе и достигаете поставленных целей быстрее других. Не забывайте также использовать данный метод прогнозирования рисков при планировании важных решений. Всё чаще говорят о рисках инвестиционных проектов, но мало кто задумывается о возможных проблемах при выборе партнёра по бизнесу, покупке автомобиля или приобретении жилья. Итак, всегда старайтесь предвидеть возможные последствия любых начинаний. Только тогда сможете грамотно подготовиться к ним. Или наоборот решить отказаться от идеи вообще, когда риск окажется слишком велик.

Эти три простых, казалось бы, вопроса способны полностью изменить ваше восприятие мира и сделать жизнь намного интересней. Совмещая их вместе, получаете очень мощный инструмент, который помогает ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, принимать правильные решения и достигать больших высот. Используйте их сами и делитесь этими замечательными инструментами с друзьями и знакомыми. Возможно, кого-то из них это действительно изменит жизнь к лучшему!

*Дебатт – блог писателя и журналиста Алексея Каптерева, посвященный новым идеям, технологическим инновациям и личностному росту.

Материал опубликован с разрешения автора. Все права принадлежат автору. Республиканское агентство печати РИА «Новостной» не несёт никакой ответственности за содержание публикации.

Какие другие способы вы знаете для оценки собственного мышления? Расскажите нам в комментариях ниже. :)

© 2014 НОВОСТНЫЙ ГОРОД (НОВГОРОД). ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Все материалы сайта являются авторскими произведениями и защищены законом РФ