20 лучших рецептов огурцов на зиму

20 лучших рецептов огурцов на зиму

Вкусные маринады без уксуса и чеснока — консервированные овощи для любого стола.

Огурцы по‑царски на зиму

  • 1 кг зелёных помидоров;
  • 8 стеблей сельдерея;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 моркови (по желанию);
  • 1 л минеральной воды «Газированная»;
  • 7–9 горошин чёрного перца;
  • несколько веточек укропа;
  • листья хрена или петрушки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Морковь нарежьте кружочками толщиной около ½ см. Сельдерей измельчите ножом. Чеснок разделите на зубчики. Помидоры проколите вилкой несколько раз сверху вниз. Всё смешайте вместе. На дно кастрюльки выложите листья укропа и лавровый лист, затем положите морковь с чесноком, засыпьте остальными ингредиентами и плотно закрутите крышкой. Варите пять минут после того как вода начнёт кипеть. Готовые банки переверните вверх головой и оставьте так на ночь.

Маринованные солёные огурцы на зиму

  • 1 кг свежих соленых огурцов;
  • 1 литр горячей воды;
  • 2 л воды;
  • соль (около 100 г).

Вымоченные солёные огурцы промойте холодной водой, удалив всю плесень. Разрежьте их вдоль надвое. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите пару минут. Заполните банку любым начинкой. Например, можно добавить луковицу, семена горчицы, корень хрена, ветку розмарина, листочки мяты или базилика. Затем аккуратно распределите половинки огурцов между банка, а заливайте горячим рассолом. Стерилизованную тару закатайте под ключ и храните в темном месте. Лучше всего использовать стеклянную посуду объемом не более одного литров.

Хрястящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

  • 1 кг огурцов;
  • 2 красных сладких перцев;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень укропа, петрушки и листьев хрена;
  • 2 столовых ложки масла растительного рафинированного;
  • ¼ стакана белого уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • сок половины лайма;
  • чайная ложка крупной морской соли;
  • чёрный молотый перец.

Лук порубите мелкими кубиками. Перцы разрежьте тонкими полукольцами, а потом нарежьте небольшими кусочками. Измельчите зелень. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук три минуты. Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему острый красный перец и жарьте ещё две-три минуты. Соединяем все компоненты начинки и перемешиваем её.

Тщательно помойте огурцы, срежьте кончики и сделайте глубокий крестообразный надрез. Укладывать овощи стоит вертикально. Перевязывая каждую парту хлопковой ниткой, чтобы они были плотно примяты друг к другу. Банки нужно наполнить почти до самого верха. Лишнюю часть жидкости сливают обратно в бутылку. Далее емкости помещают в большую каструлю, заполненную наполовину водой. Расставьте равномерно, придавите деревянной палочкой или чистой тряпицей. Ставьте на огонь и держите там семь часов.

  • 1 кг зелёных твёрдиков;
  • 1 кг редьки;
  • 500 г морковки;
  • 5 пучков укропа;
  • половина листа капусты;
  • 1 ч.л. соли;
  • ⅓ литра обычной воде;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (70%);
  • специи (перец горошком, зёрна кориан