Реклама 300×250
20 лучших рецептов огурцов на зиму
 
							Вкусные маринады без уксуса и чеснока — консервированные овощи для любого стола.
Огурцы по‑царски на зиму
- 1 кг зелёных помидоров;
- 8 стеблей сельдерея;
- 3 головки чеснока;
- 4 моркови (по желанию);
- 1 л минеральной воды «Газированная»;
- 7–9 горошин чёрного перца;
- несколько веточек укропа;
- листья хрена или петрушки;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Морковь нарежьте кружочками толщиной около ½ см. Сельдерей измельчите ножом. Чеснок разделите на зубчики. Помидоры проколите вилкой несколько раз сверху вниз. Всё смешайте вместе. На дно кастрюльки выложите листья укропа и лавровый лист, затем положите морковь с чесноком, засыпьте остальными ингредиентами и плотно закрутите крышкой. Варите пять минут после того как вода начнёт кипеть. Готовые банки переверните вверх головой и оставьте так на ночь.
Маринованные солёные огурцы на зиму
- 1 кг свежих соленых огурцов;
- 1 литр горячей воды;
- 2 л воды;
- соль (около 100 г).
Вымоченные солёные огурцы промойте холодной водой, удалив всю плесень. Разрежьте их вдоль надвое. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите пару минут. Заполните банку любым начинкой. Например, можно добавить луковицу, семена горчицы, корень хрена, ветку розмарина, листочки мяты или базилика. Затем аккуратно распределите половинки огурцов между банка, а заливайте горячим рассолом. Стерилизованную тару закатайте под ключ и храните в темном месте. Лучше всего использовать стеклянную посуду объемом не более одного литров.
Хрястящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
- 1 кг огурцов;
- 2 красных сладких перцев;
- 1 средняя луковица;
- зелень укропа, петрушки и листьев хрена;
- 2 столовых ложки масла растительного рафинированного;
- ¼ стакана белого уксуса 9%;
- 2 столовых ложки сахара;
- сок половины лайма;
- чайная ложка крупной морской соли;
- чёрный молотый перец.
Лук порубите мелкими кубиками. Перцы разрежьте тонкими полукольцами, а потом нарежьте небольшими кусочками. Измельчите зелень. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук три минуты. Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему острый красный перец и жарьте ещё две-три минуты. Соединяем все компоненты начинки и перемешиваем её.
Тщательно помойте огурцы, срежьте кончики и сделайте глубокий крестообразный надрез. Укладывать овощи стоит вертикально. Перевязывая каждую парту хлопковой ниткой, чтобы они были плотно примяты друг к другу. Банки нужно наполнить почти до самого верха. Лишнюю часть жидкости сливают обратно в бутылку. Далее емкости помещают в большую каструлю, заполненную наполовину водой. Расставьте равномерно, придавите деревянной палочкой или чистой тряпицей. Ставьте на огонь и держите там семь часов.
- 1 кг зелёных твёрдиков;
- 1 кг редьки;
- 500 г морковки;
- 5 пучков укропа;
- половина листа капусты;
- 1 ч.л. соли;
- ⅓ литра обычной воде;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (70%);
- специи (перец горошком, зёрна кориан