15 самых полезных овощей и фруктов

15 самых полезных овощей и фруктов

Каждый день мы стараемся думать о том, что было бы здорово съесть на завтрак или обед в очередной раз. В конце концов это все зависит только от нас – можем ли мы позволить себе тот или иной продукт? Но не стоит забывать, что нужно обращать внимание не только на калорийность блюд, но также учитывать количество витаминов и других веществ для поддержания здоровья нашего организма. Так какие же из привычных нам продуктов являются самыми полезными и почему их так важно включать в свой рацион питания каждый день?

Фруктовые супергерои

  • Яблоко — обладает антиоксидантами, клетчаткой и пектином;
  • Апельсин — содержит большое количество витамина С и беталанина (придает цвет);
  • Банан — источник энергии, а также богатый магнием и калием;
  • Киви — богат витаминами C и K, белками и волокнами;
  • Вишня — является источником мелатонина, который помогает улучшить качество сна;
  • Гранат — благодаря высоким концентрациям полифенолов считается мощным антиоксидантом;
  • Черника — имеет очень высокое содержание антоцианидов и рубидинов, которые обладают сильными антиокислительными свойствами;
  • Клубника — одна из лучших ягод по содержанию антиоксидантов;
  • Малина — помимо высокой пищевой ценности и содержания витаминов А и С, она еще и низкая в углеводах;
  • Манго — отличный источник витамина A и способствует здоровью глаз;
  • Груша — как известно, груши имеют много волокон и способствуют хорошему усваиванию пищи;
  • Лимон — один из лидеров среди цитрусовых по количеству витамина C.

Овощная армия спасения

  • Шпинат — известен своим количеством железа, которое может помочь предотвратить появление усталости;
  • Брокколи — одно из немногих растений, богатое гамма-аминобутировой кислотой, которая используется при лечении депрессии;
  • Огурцы — состоят примерно наполовину из воды и могут использоваться для борьбы с обезвоживанием;
  • Помидоры — известны своими кардиопротекторными эффектами и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Болгарский перец — одним из главных источников витaмина B9;
  • Мороженый горошек — хороший источник фолата и растительного протеина;
  • Зеленый лук — способен уменьшать воспаление во рту и даже бороться с некоторыми видами бактерий;
  • Редька — невероятно полезна для печени и ее способности очищаться;
  • Чеснок — известный своими противогрибковые и иммуномодуляционные свойствами;
  • Лук — помогает контролировать уровень холестерина в крови;
  • Спаржа — богатая селеновым и другими важными микроэлементами;
  • Цветная капуста — прекрасный источник фибриновых ферментов и сульфорафана, обладающих онкологическими функциями.

Как видите, многие перечисленные здесь продукты можно найти практически везде. Помните об этом и обязательно включите эти вкуснейшие дары природы в свое меню!

Перевод статьи «The Top 24 Fruits and Vegetables That Will Keep You Healthy» опубликованного на сайте The Daily Burn со ссылкой на оригинальную версию.