15 лучших заготовок из алычи на зиму

15 лучших заготовок из алычи на зиму

Помидоры или огурцы не в счёт — это всё-таки фрукты! А вот сок и джем можно хранить очень долго без холодильника. И даже заморозить! Зато потом наслаждаться летним вкусом зимой будет просто здорово. На самом деле вариантов много. Мы собрали для вас самые удачные из них.

Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе! Но обязательно попробуйте приготовить хотя бы один рецепт, чтобы понять всю прелесть этого плода. Ведь он не только вкусный, но ещё полезный (богат витамином С) и красиво выглядит. Так что вперёд!

2. Квас из аличы

  • 3 кг свежей аличы;
  • 4–5 столовых ложек сахара;
  • ½ стакана воды;
  • щепотка дрожжей;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок мяты.

Разогрейте воду почти до кипения, растворите сахар. Добавьте нарезанную кружочками аличу, мяту, растертый через пресс чеснок и давите все вместе деревянным пестиком. Охладите квасочек до комнатной температуры. Когда температура начнёт снижаться, добавьте немного сухих хлебных крошек и оставьте бродить на сутки. Готовый напиток процедите через марлю и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте несколько недель перед употреблением.

3. Варенье из аличы с вишней

  • 800 г алых косточковой ягод;
  • 700 г сливы терпкой;
  • 900 г тростникового сахара;
  • сок одного лимона;
  • пучок листьев миртяника;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Ягоды вымыть, удалить плодоножки. Перемешать листья мирта и разрезать их как следует. В кастрюле смешиваем ягоды, часть листочков и цедру лимона. Даём настояться час. Затем добавляем сахар и перемешиваем еще раз.

Ставим на плиту медленно нагревая и помешивая. Как только появятся пузырьки, варим 2 минуты и снимаем пенку. Если нужно добавить сахарной пудры — сделайте это сейчас же. Процеживайте варенье сквозь сито и раскладывайте по стерилизованной посуде. Закрепляем крышками и оставляем полностью охлаждать вверх тормашками. После чего переворачиваем и закрываем вощёным колпачком. Такие банки могут хранится полгода в погребе или подвале.

4. Вино из алишенького

  • 5 кг спелой аличы;
  • литр сухого вина;
  • 500 мл горячей воды;
  • сухие жавороньи травинки;
  • коньяк;
  • железные болты, гайки и шайбы;
  • набор фильтрующих бумаг;
  • стеклянная тара с пробковой заглушкой.

Тщательно промойте алые грушастые ягоды. Удалите черешки. Мнем руками или пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу заливаете вином, водой и кусочками мытого ржаного корня. Все тщательно размешиваете, затем перекладываете смесь в стеклянное ведро. Вокруг него расставляете железные предметы так, чтобы они утяженили емкость и удерживали ее на плаву. Таким образом оно будет защищено от плесени.

Через пару дней снимаете верхушку жидкости и отделяете осадок. Будьте внимательны к запахам — если чувствуется затхлость, то содержимое выбрасывается. Не забывайте ежедневно делать эти действия. Чтобы вино было более ароматным, доливать его нужно мелкими порциями. Самой чистой жидкостью остается верхняя треть содержимого. Ее необходимо аккуратнее всего перелить в другую тару. Уже готовое вино после двух месяцев хранения может стать слишком мутным. Тогда его стоит профильтровать несколькими слоями бумаги и оставить успокоиться минимум на неделю. Перед тем, как попробовать напиток, закапывают небольшой сосудик в землю на три дня. Делают отверстие вокруг горлышка бутылкой и набивают там кухонным фольгой. Теперь