Реклама 300×250
15 лучших рецептов для заготовки на зиму: красная смородина, крыжовник, цветная капуста
 
							Сладкая консервация станет отличным подарком или украшением стола в зимние праздники. А овощи сохранят свой вкус даже после длительного хранения.
Красная смородиновая пастила
- 2 кг ягод;
- 3–4 ст. л. яблочного сока без мякоти (можно заменить водой);
- щепотка соли;
- сахарный песок по вкусу — примерно 1 стакан.
Ягоды промыть под проточной водой, положить их в кастрюлю и прикрыть тарелкой подходящего диаметра так, чтобы она плотно держалась на ягодах сверху и не давала им выкипевать во время приготовления сиропа. Поставить на огонь и варить около часа, периодически помешивая деревянной ложкой. После этого снять пену и добавить соль. Варить ещё минут десять. Затем убрать из огня и оставить остывать на полчаса. В это время подготовить противень, смазать его маслом и постелить пергаментную бумагу. Когда ягоды будут готовы к перетиранию, разложить их в блендер и превратить в пюре. Если оно получится слишком жидким, можно протереть через мелкое сито. Добавить сахар и хорошо перемешать, а затем разлитое поперёдку варенье выложить тонким слоем на подготовленный противень. Оставим сушить как минимум на сутки. Завершив процесс, нарежем получившиеся листки на кубики нужного размера и свернём рулетами. Готово!
Клубника в шоколаде
- клубника;
- шоколад чёрного сорта;
- сливки жирные.
Разделите клубнику на две равные части. Одну часть обваляйте в растопленном шоколаде, вторую замочите в сливках на пару часов. Выложите всё вместе на блюдо. Это очень красиво будет смотреться на новогоднем столе или другом торжестве.
Цветная капуста в меду
Капусту разобрать на отдельные кочанчики, тщательно промыть. Наполните большую кастрюлю чистой водой, посолите её и поставьте на плиту кипятить. Обмокните головки капусты в горячей воде на несколько секунд и сразу же доставайте. Так повторите три-четыре раза. Теперь аккуратными движениями удаляем листья капусты руками. Мелкие кусочки оставшихся «деревьев» тоже нужно удалить. Дальше просто складываем все соцветия в миску. Отправьте продукты обратно в мед на час. Перед подачей на стол необходимо немного подогреть этот деликатес. Идеально он сочетается с сыром моцарелла.
Крыжовниковое желе
- крыжовник;
- лимон;
- агар‑агар;
- сироп глюкозный;
- мята свежая.
Промойте ягоды, разомните их вилочкой, добавьте тертую цедру одного лимона и половину чайной ложки сахара. Перемешайте и отправьте смесь на слабый огонь. Через пять минут прекратите нагревание. Далее понадобится дополнительный ингредиент – агар‑агар. Его добавляют постепенно, размешивая содержимое кастряльки. Желе должно загустеть достаточно быстро. Для аромата подойдут любые эфирные масла, но лучше всего использовать мятное масло, которое придаёт продуктам особую сладость и приятный запах. Можно также воспользоваться настоянным спиртом из листьев мяты. Но если вам нравится более насыщенный фруктовый аромат, то можно попробовать что‑нибудь другое. Например, мандариновое или грейфрутовое масло. Жимость должен оставаться густым, поэтому старайтесь удерживать температуру ниже семидесяти градусов. Как только жидкость начнет пузыриться, завершите приготовление. Полученную массу охладите до комнатной температуры, а потом еще хотя бы два часа убедитесь, что масса полностью затвердела. Чтобы сделать красивый десерт, перед тем как отправить его на дно формы, можно полить слой глазурью, сделанной из небольшого количества сахара и воды. Или же просто дополнить начинкой из желатина и сухофруктов.