11 лучших заготовок из рябины черноплодной на зиму

11 лучших заготовок из рябины черноплодной на зиму

Самые простые способы приготовления ягоды — варенье, джем, компот, морс или сок. А ещё можно сделать её сушеными ягодками для чая, заморозить в сиропе или приготовить необычное вино. Выбирайте свой вариант!

Как выбрать хорошую рябину

Лучше всего собирать плоды поздней осенью после того, как они потемнели и стали мягкими. Ягоды должны легко отделяться от веточек. Отбраковывайте все гнилые, подгнившие экземпляры с признаками плесени и грызунов.

Рябина может храниться несколько дней, но лучше сразу же обработать её перед приготовлением блюд. Перед тем как приступить к работе, тщательно промойте свежие ягоды водой, чтобы удалить пыль и грязь. Если вы хотите сохранить их вкус неповреждённым, предварительно разморозьте чёрноплодную рябину (если она уже была заморожена) в холодильнике. Так она будет более упругой. Затем просушите её бумажным полотенцем и отправляйтесь готовить понравившееся вам лакомство. Вот самые популярные варианты.

  • Рыбу можно использовать любую жирную, например скумбрию или горбушу. Нарежьте филе кусками размером примерно 3 × 4 см и посолите его щепоткой соли. Оставьте мясо мариноваться минимум на час. Тем временем подготовьте морковь крупными кусочками и луковицу кольцами. Разложите рыбу, овощи и чеснок на противень смазанный маслом, а сверху добавьте немного воды, специи, соль и перец. Поместите всё это дело в духовку разогретую до 220 °C на полчаса. После достаньте продукт и дайте ему остынуть. Заверните горячую рыбёшку вместе с овощами фольгу и оставьте на столе на пару часов. В итоге получится очень ароматное угощение.
  • В этом салате есть только две составляющие: картофель и кабачки. Сначала нарежьте оба продукта кружочками толщиной около 7 мм. Картофельные кружки обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, затем смешайте с мелко рубленым зелёным лучком и каплями лимонного сока. Кабачок тоже нужно жарить отдельно на той же сковороде. Готовый салат перемешивают с небольшим количеством майонезного соуса и подают охлаждённым. Это отличная закуска к мясным блюдам и идеально сочетается с печёной курицей или индейкой.
  • Добавление рябины делает этот десерт невероятно полезным благодаря большому количеству витамина C, который содержится в этой ягоде. Для торта понадобится два вида теста: слоёное и песочное. Раскатайте оба варианта и распределите начинку между ними. Также потребуется крем-чиз, сливки, сахарная пудра и вода. Всё это необходимо взбить миксером до получения однородной массы. Дополнительными ингредиентами станут цедру половины лайма, мякоть двух цитрусов и пять столовых ложек клубники. Уберите собранный пирог в морозилку минут на тридцать, потом разрежьте его на порционные кусочки и украсьте любимым топпингом. Например, растопленным шоколадом.
  • Сочетание хересного бренди и фруктового вишнёвого вина создаёт незабываемый алкогольный напиток. Но для этого придётся подождать почти год: такое вино хранят длительное время. Процесс начинается с подготовки сырья — сначала промываются очищенные от косточек ягоды, которые заливаются родственным вином. Через неделю жидкости процеживается через марлю, добавляются коричневый сахар и горькая корица, которую также настаивать надо в течение недели. Потом смесь фильтруют, доливают пряженую воду и оставляют бродить ещё один месяц. Только когда жидкость полностью осветлённая и без осадка, следует добавить в неё хересный брендy и оставить настояться еще четыре месяца. К этому времени получается настоящий шедевр, которым так хочется поделиться с друзьями.
  • Хранение продуктов на балконе возможно лишь летом и ранней осенью. Не забывайте постоянно проверять запасы на предмет появления плесени и следов насекомых. Ниже представ