10 самых полезных каш для желудка и кишечника

10 самых полезных каш для желудка и кишечника

Овсянка, гречка, пшено — в этой статье вы найдёте описание самой питательной и здоровой пищи на свете!

Полезность любой еды зависит не только от её состава, но и того, как она усваивается нашим организмом. Поэтому при составлении рейтинга мы обращали внимание не только на то, какие витамины содержатся в продуктах питания (особенно важны минералы), но также учитывали их пользу для конкретных органов пищеварительной системы. 

9 место. Кукурузная крупа или полента

  • Содержание белка: около 7 г/порция;
  • содержания углеводов: около 23 г/порцию;
  • калорийности: примерно 148 ккал на порцию;
  • жиров: менее 1 г;
  • клетчатки: более 2 г.

Это один из наиболее доступных вариантов завтраков. Впрочем, чтобы кушать кукурузу каждый день, придётся искать другие способы приготовления. Например, запечь или даже поджарить грубого помола зерна на сухой сковороде. Так получится хрустящая кукурузка без масла, которой можно заменить чипсы. Плюс ко всему, это отличный источник клетчатки, которая способствует нормальному функционированию толстого отдела кишечника и улучшает его перистальтику. К тому же такая пища может использоваться вегетарианцами и людьми, страдающими аллергией на глютен и лактозу. 

8 место. Рисовая каша

  • Содержание белков: около 4 г/порции;
  • углеводов: приблизительно 25 г;
  • жиры: меньше 0,5 г;
  • каларии: около 190 ккал;
  • зольность: почти нулевое содержание солей кальция.

Белая рисовая кашка содержит большое количество крахмалов, которые отлично переносятся многими детьми, а значит, могут стать хорошим вариантом первого блюда после шести месяцев жизни малышей. Для взрослых рис тоже очень ценен тем, что хорошо укрепляет иммунную систему. Кроме того, он легко расщепляется ферментами в нашем теле, поэтому практически не вызывает проблем у людей, имеющих заболевания ЖКТ. Если вас интересует польза риса для здоровья, обратитесь к предыдущей части нашего обзора о том, чем полезна эта культура. 

7 место. Манная каша

  • Белки: 11–12 г на порцию;
  • Углеводы: 28–31 г;
  • Жиры: около 0,5 г;
  • Калорийность: порядка 210 ккал;
  • Клетчатка: ≈3 г;
  • Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, цинк.

Отличным источником растительного белка является манная крупа. Более того, манку нельзя недооценивать, если говорить про пользу для женского организма – ведь именно благодаря этому злаковому продукту женщины получают необходимые для роста волос протеины и микроэлементы. Но стоит помнить и о противопоказаниях этого продукта, прежде всего касающихся заболеваний внутренних органов. Об этом подробнее написано здесь. Зато для детей и спортсменов манка станет настоящим кладезем энергии, поскольку помогает быстро восполнить запасы гликогенов в мышцах. 

6 место. Каша из ячменной муки

  • белок: 11 г на порцию;
  • краб- вод: около 30 г;
  • жир: менее 1 г;
  • энергетическая стоимость: 195 ккал;
  • клетчатка: около 3 г;
  • много важных веществ, включая антиоксиданты.

Натуральный продукт, который лучше всех остальных видов каши подходит людям с сахарным диабетом. Он позволяет стабилизировать уровень сахара крови. А ещё такие каши способствуют снижению холестерина и помогают контролировать вес. Считается, что эти свойства обусловлены наличием растворимых волокон, которые замедляют процесс высвобождения глюкозы в кровь, делая ее «медленной» и облегчая работу инсулина. Кстати, некоторые исследования показывают, что ячмень обладает противораковым действием.